Resultados monoculares y binoculares de agudeza visual, sensibilidad al contraste y satisfacción con el lente intraocular multifocal restor combinado dos diferentes adiciones - Blanco García, Nicolás Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Propósito: Describir los hallazgos clínicos y el grado de satisfacción en los pacientes operados de cirugía de catarata con lente intraocular multifocal ReSTOR en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, que evaluó pacientes operados de cirugía de catarata con lente intraocular ReSTOR adición +2.50 en ojo dominante y adición +3.00 en ojo no dominante, entre enero de 2015 a enero de 2020. Resultados: En total se evaluaron 47 pacientes (94 ojos), 28 mujeres y 19 hombres. La edad promedio al momento de la cirugía fue de 64 ± 8 años, el promedio de seguimiento postoperatorio fue de 45 ± 7 meses, con un mínimo de 19 y máximo de 63 meses. La agudeza visual sin corrección de lejos (AVSC L) postoperatoria fue en promedio de 0,07 log Mar (Snellen 20/24), agudeza visual sin corrección intermedia 65 cm (AVSC I) 0,07 log Mar (20/24), agudeza visual sin corrección cercana 40 cm (AVSC C) 0,06 log Mar (20/23). La sensibilidad al contraste en condiciones fotópicas y escotópicas, con y sin deslumbramiento, se mantuvo en el límite superior de la normalidad. El 98% de los pacientes se encontraron bastantes satisfechos o muy satisfechos con la cirugía. Conclusiones: La cirugía de catarata con implante de lente intraocular ReSTOR combinando dos adiciones, mostró resultados visuales satisfactorios en el mediano plazo, logrando independencia de gafas y alto nivel de satisfacción
Monocular and binocular results of visual acuity, contrast sensitivity and satisfaction with the ReSTOR multifocal intraocular lens combining two different additions.*
Keywords: Lente ReSTOR; Cirugía catarata; Agudeza visual.; ReSTOR lens; Cataract surgery; Visual acuity.