Estudio de la capacidad de secuestro de co2 de Chlorella vulgaris en aguas residuales industriales en fotobioreactores a escala laboratorio - Cepeda Bautista, Andrés Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La industrialización, la expansión de la agricultura y el incremento en el tamaño poblacional han aumentado la contaminación en fuentes hídricas, entre los principales contaminantes de estos cuerpos de aguas se encuentran los destilados de alcoholes, conocidos como vinazas, los cuales se caracterizan por tener un alto contenido de material orgánico e inorgánico. Se han planteado metodologías las cuales son costosas y poco viables; sin embargo, las microalgas surgen como una alternativa para abordar esta problemática. Dado lo anterior, se evaluó la habilidad de Chlorella vulgaris UTEX 1803 para secuestrar CO2 en Vinazas; para ello se cultivó el alga en diferentes concentraciones iniciales de vinazas (10%, 30%, 50%, 100%) a inyecciones de CO2 6% m/v cada 15 minutos y 18% m/v cada 60 minutos. La capacidad de secuestrar CO2 en medios enriquecidos a 50% y 100% no fueron buenos; solo el medio enriquecido a 10% en ambos tratamientos presentó una mejor productividad de biomasa, siendo necesario la utilización de un tercer tratamiento en el cual se corroboró la poca capacidad de secuestrar CO2 por parte de C. vulgaris en medios con vinazas. A pesar de que existieron diferencias significativas a diferentes concentraciones de vinazas (P
Study of co2 sequestration capacity of chlorella vulgaris utex 1803 in industrial wastewater laboratory scale photobioreactors
Keywords: Microalgas; Agua Residual Industrial; Suministro de CO2; Microalgae; Industrial Waste Water; CO2 supply.