Evaluacion de los estudiantes de basica primaria en habilidades comunicativas. un reto para los docentes - Castro Gomez, Juliana Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El siguiente es el informe final de un trabajo de grado de la Maestría en Didáctica de la lengua, de la Universidad Industrial de Santander (UIS) el cual pretendió analizar los procesos de evaluación de la comprensión lectora, que proponían los profesores de educación básica primaria de un colegio público del municipio de El Playón, departamento de Santander (Colombia) primero identificando sus características positivas y limitaciones a través de un proceso investigativo de carácter cualitativo mediante el uso del diseño investigación acción y segundo diseñando una intervención didáctica que formulara algunas soluciones a las limitaciones encontradas. Para el análisis de datos se usó la interpretación del discurso del proceso evaluativo a la luz de teorías como: la evaluación por competencias y la comprensión de lectura por niveles. Se tomaron cuestionarios que elaboraron los docentes para evaluar la comprensión de lectura y se elaboraron categorías de análisis, de esta forma se logró explicar las formas como el docente concibe su práctica pedagógica respecto a la evaluación de la comprensión de lectura de sus estudiantes y cuáles eran las características formales de estos instrumentos, lo cual brindó posibilidades para la elaboración de estrategias de transformación didáctica que orientara la enseñanza de la lectura hacia la construcción de sentidos.
Evaluation of primary basic students in communicative skills. a challenge for teachers
Keywords: Evaluación Formativa; Comprensión De Lectura; Formación Docente; Acompañamiento De Aula.; Formative Evaluation; Reading Comprehension; Teacher Training; Classroom Accompaniment.