Diversidad y abundancia relativa de mamíferos (medianos y grandes) y aves terrestres en agroecosistemas del área de amortiguamiento del parque nacional natural serranía de los Yariguies, mediante cámaras trampa - Villalba Amaya, Luisa Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Se ha demostrado que algunos tipos de sistemas agrícolas pueden actuar como refugios de biodiversidad cuando poseen mayor cantidad de sombra. No obstante, aún existe cierto debate sobre su potencial de conservación respecto a especies dependientes del bosque, por lo que nuestro trabajo pretendió contribuir al conocimiento de los efectos del manejo agrícola sobre la diversidad al estudiar las características de las comunidades de mamíferos (medianos y grandes) y aves terrestres presentes en cuatro hábitats con diferentes usos del suelo en la región noroccidental del Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes. Para esto se usaron cámaras trampa dispuestas en hábitats con diferentes porcentajes de cobertura, desde bosque y cultivos agroforestales hasta monocultivos, durante 180 días. Del muestreo realizado se registraron 69 especies de las cuales 46 son aves y 23 mamíferos. Encontramos que los hábitats se diferencian en abundancia y composición de especies; siendo el bosque el lugar con mayor cantidad de abundancias y composición más heterogénea albergando tanto especies resistentes como sensibles a la fragmentación. Hallamos, además, especies con gran presión antrópica en los sistemas agroforestales. Finalmente, se realizaron entrevistas que evidencian la importancia en la percepción y actitud de los pobladores para
Diversity and relative abundance of mammals (medium and big) and terrestrial birds in agroforestry systems of the buffer area of Serranía de los Yariguíes Natural National Park, through camera traps *
Keywords: Mamíferos medianos y grandes; Aves terrestres; Sistemas agroforestales; Cámaras trampa; Medium and large mammals; Terrestrial birds; Agroforestry systems; Camera traps