Diseño e implementación de un sistema de evaluación de la calidad del corte manual de la caña de azúcar en el Ingenio del Cauca - Grisales Serrano, Julián Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El presente proyecto nace de observar la necesidad de la superintendencia de cosecha del ingenio azucarero del Cauca por entregar a la fábrica caña de azúcar en el mejor estado posible, además de dejar el campo cosechado en las mejores condiciones. A partir de esta necesidad, aparecen las evaluaciones de calidad de corte manual de caña (E.C.C.M) como un mecanismo de apoyo al control de la labor que se realiza en el campo. Mediante un diagnostico del proceso actual de evaluación, se identificaron puntos críticos que dificultaban la realización del ejercicio. Estos puntos incluían la incorrecta definición de los factores que inciden en la calidad del corte manual de caña, formatos de evaluación complejos, personal no capacitado, número indefinido de evaluaciones a realizar y la no estandarización del proceso. Una vez identificados estos puntos potenciales de mejora, se procedió a diseñar un mecanismo de evaluación confiable. Se definieron los factores relevantes y sus niveles de manera sencilla y exacta, de tal forma que se garantizara su comprensión, De igual manera se diseñaron formatos de evaluación simples y se estableció un nuevo método de valoración teniendo en cuenta los niveles de los factores previamente definidos. Estadísticamente se estableció un número fijo de evaluaciones a realizar y se capacitó al personal designado para la labor. Adicional a lo anterior, se diseño una herramienta de soporte que permite analizar la información obtenida por medio de las E.C.C.M. Como complemento del estudio se elaboró un manual para la calidad del corte de caña de azúcar, esto con el fin de estandarizar el proceso. Quedo a disposición de la dirección de la supercosecha de INCAUCA S.A. un instrumento de apoyo para la toma de
Design and implementation of a quality evaluation of the sugar cane manual cut system at ingenio del cauca.
Keywords: Estadistica; Factores Relevantes; E.C.C.M (Evaluaciones De Calidad De Corte Manual); Caña De Azúcar; Calidad; Proceso; Evaluacion; Statistics; Important Factors; E.C.C.M (Quality Evaluations Of The Manual Cut); Sugar Cane; Quality; Process; Evaluation