Diseño y desarrollo de un aplicativo móvil para la selección de equipos de perforación aplicado a campos onshore en Colombia - García Sanabria, Carlos Fernando; Pardo Durán, Nicolás (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La selección de equipos de perforación es uno de los procesos más importantes que conforman la perforación de un pozo petrolero, por lo tanto, para poder realizar una adecuada selección del taladro de perforación se debe tener claro los factores necesarios para el éxito de un pozo, conformados por un completo y bien estructurado plan de perforación y una competente supervisión mientras se está perforando. Así mismo el proceso de selección debe identificar el conjunto de equipos que puedan satisfacer las capacidades y cargas establecidas en el plan de perforación, cumpla con los requisitos establecidos por el operador y HSE y finalmente pueda operar de la manera más segura, eficiente, rentable y efectiva posible. Con el propósito de condensar toda la información y contribuir a mejorar los procesos de selección de taladros se hace el diseño y desarrollo de un aplicativo móvil que ayude a la toma de decisiones durante este proceso. La base del aplicativo está fundamentada en un sistema de cumplimiento de requerimientos establecidos por la empresa operadora y las diferentes ofertas de compañías contratistas, donde se obtiene como resultado el conjunto de equipos de perforación más adecuado y que se ajusta de una mejor manera al plan de perforación planteado por la compañía operadora.
Design and development of a mobile application to select drilling rigs applied to onshore fields in Colombia *
Keywords: Aplicativo móvil; Selección; Taladro; Perforación; Requerimientos; ofertas; factores.; Mobile application; Selection; Drilling rig; Drilling; Request; offer; factor.