Optimización del peso de cerchas en 3d mediante algoritmos genéticos (ga) y optimización de enjambre de partículas (pso) - Molina Mojica, Jorge Alberto; Paez Esteban, Eduardo Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este proyecto consigue implementar metodologías heurísticas como los Algoritmos Genéticos y Optimización por Enjambre de Partículas en el campo de la ingeniería civil, efectuando la optimización estructural. Para establecer qué se desea obtener en este trabajo, se define optimización como la encargada de proporcionar soluciones con un ahorro de esfuerzo y de tiempo. En este caso se aplican los conceptos de modelación, estructuración y programación de las realidades físicas que se requieran; esta vez se utilizará en el estudio de las cerchas en 3D compuestas exclusivamente de perfiles tubulares metálicos. Es necesario explicar que este modelo no solo se aplica en la cerchas de cubiertas sino que tiene cabida en otros modelos estructurales. A su vez se implementa el desarrollo de los algoritmos genéticos y de optimización por enjambre de partículas encontrando las soluciones óptimas al desarrollo y diseño de las cerchas proponiendo una mejor solución por agrupación a la propuesta en el artículo Optimization of 3d trusses with adaptive approach in genetic algorithms. Vedat Toan, Ay T. Dalolu. Trabzon, Turkey : Engineering Structures 28 (2006) 10191027, 18 January 2006, en el cual es estudiado y enfocado el desarrollo de este proyecto para tener una base sólida y sustentada de resultados. Por último, nos enfocamos en el software desarrollado en el ANEXO A: PROGRAMACIÓN EN MATLAB® (R2009b), que deja la base suficiente para el desarrollo de estructuras metálicas con modificaciones en los programas realizados, base que cumple la norma NSR10 en su titulo F para el análisis de estructuras metálicas y cumpliendo su análisis dinámico por Newmark y el respectivo análisis estático.
Optimization of the weight of truss 3d by genetic algorithms (ga) and particle swarm optimization (pso).
Keywords: Optimización; Algoritmos Genéticos (AG); Optimización por Enjambre De Partículas (PSO); Cercha 3D.; Optimization; Genetics Algorithms (GA); Particle Swarm Optimization (PSO); Truss 3d.