Comparación del comportamiento estructural y los costos directos de una vivienda en clt respecto a una vivienda en mampostería - Sandoval Merchan, Arley Felipe; Gonzalez Murillo, Anderson Ferney (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente proyecto se realizó bajo los objetivos de comparar los comportamientos estructurales y costos, entre una casa unifamiliar hecha en mampostería (mampostería no reforzada) y una hecha en CLT (madera contra laminada), con el fin de conocer las diferencias existentes entre estos. Para esto se contó con la revisión de documentos en el caso del CLT, como DISEÑO ESTRUCTURAL DEL CLT [1], como guía básica del cálculo de las fuerzas internas del material y su comportamiento frente a fuerzas externas; acciones aplicadas, también en este documento se encuentra, el chequeo a fuego que es requisito según la UNE-EN 1995-1-2:2011, donde presenta los requisitos del diseño a fuego en caso de que este ocurra. Los cálculos realizados según DISEÑO ESTRUCTURAL DEL CLT, se basan en la norma UNE EN 1995 1-1 2006 [2], donde presenta los cálculos de los esfuerzos admisibles para flexión, cortante, cortante de rodadura, deformaciones, en el caso de elementos tipo viga, para los elementos tipo columna presenta los esfuerzos admisibles como Flexión, cortante, cortante de rodadura, cortantes en los planos de secciones netas y brutas, cortantes en los planos de secciones netas y brutas combinados, cortante por torsión, pandeo y vuelco lateral. Y por último por la parte de las constantes para el cálculo de los esfuerzos admisibles y calculados, se basaron según la norma UNE-EN- 338:2010, donde presenta los valores de resistencias a flexión, compresión, tracción, cortante y cortante de rodadura.
Costs, Structural Behavior, Housing, Laminated Timber, Clt, Multilayer Panel, Wall Plate, Unreinforced Masonry
Keywords: Comparación Del Comportamiento Estructural Y De Los Costos De Una Vivienda En Clt A Una Vivienda En Mampostería; This project was carried out under the objectives to compare structural and cost behaviors; including a detached house made of masonry (unreinforced masonry) and one made in CLT (wood from laminated); in order to know the differences between them. For this he included the review of documents in the case of CLT; such as structural design of CLT [1]; as a basic guide for the calculation of the internal forces of the material and its behavior against external forces; actions implemented; also in this document is; the check fire that is required according to the UNE-EN 1995-1-2: 2011; which presents design requirements to fire if it occurs. The calculations made by CLT STRUCTURAL DESIGN are based on the UNE EN 1995 1-1 2006 [2]; which presents the calculations of allowable stresses for bending; cutting; rolling shear deformations in the case of type elements beam to column type elements presents the allowable stresses such as bending; cutting; cutting rolling; cutting in flat net and gross sections; cutting in flat net and gross combined shear torsional buckling and lateral tilting sections. And finally on the side of the constants for calculating allowable stresses and calculated were based UNE-EN 338: 2010; which presents the values of resistance to bending; compression; tension; shear and shear rolling.