El viaje de Antoine Roquentin: Un camino hacia la autenticidad en la filosofía existencialista de Jean-Paul Sartre - Juan Camilo Ardila Palomino (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo de grado explora la noción del viaje como una vía para alcanzar la autenticidad en el marco de la filosofìa existencialista de Jean-Paul Sartre. A través del análisis de la experiencia de Antoine Roquentin en La náusea y de los conceptos fundamentales desarrollados en El ser y la Nada, se examina cómo el viaje, entendido no como mero desplazamiento físico, sino como un desplazamiento interior, puede llevar a una fractura ontológica. Dicha fractura despoja al individuo de las certezas heredadas y lo confronta con la contingencia radical del ser, la angustia y la propia libertad. La monografía se estructura en tres capítulos: el primero analiza el viaje como un acontecimiento que quiebra la familiaridad del mundo, destacando el contraste entre el viaje reflexivo y su mercantilizaciòn en la sociedad contemporánea. El segundo profundiza en las categorías sartreanas de libertad, responsabilidad y mala fe, estableciendo el marco ontológico para comprender la autenticidad . El tercer capítulo articula estas dimensiones en la trayectoria de Roquentin, proponiendo el viaje como una actitud existencial constante y una filosofìa de acción que permite habitar el sinsentido sin evadirlo. El objetivo final es demostrar que el viaje, en su sentido màs profundo, ofrece herramientas filosòficas para enfrentar las problemáticas existenciales del mundo actual.
Antoine Roquentin's journey: A path toward authenticity in Jean-Paul Sartre's existentialist philosophy.
Keywords: Viaje; Autenticidad; Libertad; Responsabilidad; Existencialismo; Existentialism; Responsibility; Freedom; Authenticity; Travel