Tratamiento de agua producida en campos de explotación de hidrocarburos, para disposición final mediante reinyección a pozos - Esparza Plata, Raul Andres (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El agua producida es un fluido inherente a la extracción de hidrocarburos cuya composición puede ser tóxica para los seres vivos y por ende para el equilibrio de los ecosistemas. Algunos de los componentes de mayor interés son los metales pesados, sales disueltas, grasas y aceites, compuestos orgánicos como los fenoles, hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), y los compuestos BTEX (benceno, tolueno, etilbenceno y xileno), además de los materiales radiactivos de origen natural (NORM). Este documento describe las prácticas de manejo para el agua producida, más utilizadas en el sector hidrocarburos siguiendo una jerarquía que prioriza la reducción en la fuente, la reutilización (manejo superficial) o el reciclado (reinyección a pozos) del agua producida, y finalmente, si ninguna de las anteriores opciones es viable, la disposición final al ambiente. De igual forma, se resume la normativa ambiental relacionada con la práctica de reinyección a pozos en Colombia, como una alternativa para el manejo ambiental responsable del agua producida. Así mismo, se describen las tecnologías de tratamiento del agua producida más utilizadas en el sector. El uso de alguna o un conjunto de estas tecnologías, dependerá del destino que se determine para el agua producida tratada, y de sus características físico-químicas y microbiológicas al momento de alcanzar la superficie.
Produced Water, Formation Water, Produced Water Treatment Systems, Environmental Legislation, Injection
Keywords: Aguas Producidas; Aguas De Formación; Aguas De Producción; Sistemas De Tratamiento; Legislación Ambiental; Reinyección A; The produced water is an inherent hydrocarbon extraction fluid whose composition can be toxic to living things and thus for the balance of ecosystems. Some components of interest are the heavy metals; dissolved salts; fats and oils; organic compounds such as phenols; polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH); and BTEX compounds (benzene; toluene; ethylbenzene and xylene); as well as naturally occurring radioactive material (NORM). This document describes the management practices for the produced water; more used in the Oil&Gas sector in a hierarchy that gives priority to source reduction; reuse (surface management) or recycling (injection wells) of produced water; and finally; if none of the above options is feasible; disposal to the environment. In addition; environmental regulations related to the practice of reinjection wells in Colombia; as an alternative for responsible environmental management of produced water is related. Likewise; water treatment technologies produced most commonly used in the industry are described. The use of any or a combination of these technologies will depend on the destination to be determined for the treated water produced; and physico-chemical and microbiological characteristics; when reaching the surface.