Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para maquinaria pesada de la alcaldía del municipio de La Esperanza - Jaimes Guerrero, Leyder Yesid (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La gestión administrativa en el mantenimiento de los equipos es una parte primordial en cualquier empresa. En este proyecto se realizó un proceso para el mejoramiento de la gestión del mantenimiento en la alcaldía del municipio de La esperanza a la maquinaria pesada, debido a que muchas veces no se realiza un adecuado uso y mantenimiento por parte de los trabajadores y operarios, dando como resultado el deterioro de la maquinaria perjudicando a la comunidad. El proyecto en referencia busca estructurar una estrategia de mantenimiento para la maquinaria utilizada en el municipio para la creación y mantenimiento de nuevas vías. Para esto, se le realizo un diagnóstico y estado actual de los equipos donde se estandarizando la hoja de vida de las máquinas, mediante la aplicación de la norma ISO14224 con el fin de ser parte de la estrategia de mantenimiento que se presentara a la oficina de Infraestructura . En primer lugar, Identificamos el tipo de maquinaria que tiene el municipio mediante la aplicación de un inventario para así obtener una cuantificación de la cantidad de máquinas pertenecientes al municipio de la Esperanza norte de Santander con el objetivo de definir los parámetros de caracterización correspondiente a cada máquina. Después se procede a diseñar los estándares de trabajo y los instrumentos evaluativos para la creación de los planes de mantenimiento de los equipos, Al terminar este proceso se pretende realizar una visita técnica para recopilar datos implementando los formatos de caracterización previamente construidos. Al tener la información ya estandarizada se tiene como objetivo diseñar el plan de mantenimiento para cada máquina obteniendo como resultados una mejor gestión del mantenimiento operativa en el municipio. Por último, se procedió a desarrollar un programa de mantenimiento en Excel para la alcaldía de la Esperanza de forma dinámica y eficiente que permita el incremento de la vida útil de la maquinaria
Development of a preventive maintenance plan for the heavy machinery of the municipal mayor of la Esperanza.
Keywords: Estandarización; Mantenimiento; Gestión de activos; Caracterización; Maquinas; fichas técnicas.; Standardization; Maintenance; Asset management; Characterizing; Machines; technical sheets.