Diseño eléctrico eficiente como criterio para escoger las alternativas tecnológicas a utilizar en el edificio Roberto serpa de la facultad de salud de la UIS - Jaimes Villamizar, Marco Andrés; Rojas Rueda, Camilo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente trabajo de grado plantea la aplicación del diseño eléctrico eficiente para escoger las alternativas tecnológicas a utilizar en el edificio Roberto Serpa de la facultad de salud de la UIS. El propósito del proyecto es la viabilidad de utilizar diferentes alternativas tecnológicas en las reformas efectuadas en la edificación, las cuales brindaran un ahorro energético que se verá reflejado en el costo de sostenimiento de la UIS y se basan en políticas de diseño eléctrico eficiente. Actualmente el edificio Roberto Serpa de la Facultad de Salud de la UIS se encuentra en el proceso final de repotenciación. La Facultad de salud modificó los aspectos de operación que se habían acordado en las condiciones finales del proyecto, siendo necesario realizar nuevamente la caracterización de las cargas sensibles y significativas proyectadas a instalar en la edificación. La aplicación de la herramienta del trabajo grado ¨Estudio Basado en el Diseño Eléctrico eficiente de la Energía para el Establecimiento de los Componentes Técnicos del Diseño de Proyectos Eléctricos Nuevos y Repotenciados de la UIS¨ calificará al edificio Roberto Serpa de la Facultad de Salud como una edificación sostenible y de ahorro energético. El resultado final del proyecto es escoger las alternativas tecnológicas que tengan viabilidad de implementación en la edificación desde el punto de vista financiero y bajo parámetros de diseño eléctrico eficiente.
Efficient electrical design as criterion for choosing the alternative technology used in building roberto serpa of the faculty of health of the UIS
Keywords: Diseño; Carga Sensible; Carga Significativa; Luminaria; Eficiencia Energética.; Design; Sensitive Charge; Significant Charge; Luminary; Energetic Efficiency.