Diseno, desarrollo de una prueba piloto de evaluacion y planteamiento de un modelo de auditoria basado en normas de competencia laboral para los trabajadores del area tecnica de interconexion electrica s.a. e.s.p. -isa- - Larrota Rodriguez, Aura Yaneth; Suarez Colmenares, Diego Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este proyecto tiene como fin validar a partir de una muestra piloto de los trabajadores del área técnica de ISA, la metodología de evaluación establecida para identificar la competencia laboral del personal técnico, reconociendo y estableciendo los ajustes necesarios para el proceso de evaluación en normas de competencia laboral, seguidamente construir un modelo que permita auditar el proceso de evaluación de normas de competencia laboral y que garantice la objetividad y confiabilidad de este proceso. Su justificación se fundamenta en que el proceso de evaluación basado en normas de competencia laboral es un tema que en nuestro país está empezando a tomar auge y que está en vía de desarrollo. Este proyecto es una oportunidad para generar un aporte a la evaluación por competencias laborales que hace parte del objetivo que percibe la empresa Interconexión Eléctrica S.A. E.S.P. -ISA-, de establecer una norma técnica en competencia laboral para el sector de transmisión de energía eléctrica. Se menciona la empresa, para luego describir algunos aspectos importantes acerca de los sistemas de competencias laborales y de auditorías de calidad; se procede a desarrollar el planteamiento del modelo de auditoría de calidad que va a ser utilizado durante el proceso de evaluación por competencias laborales a una muestra de once (11) trabajadores pertenecientes al área técnica del CTE Oriente. Este proceso se aplica siguiendo seis (6) etapas: inducción, registro, autoevaluación, validación de aprendizajes previos, recolección de evidencias y juicio. Estas etapas se realizaron de forma paralela al modelo de auditoría, y por último, se presenta un caso práctico donde se detalla la labor realizado con un trabajador vinculado al proceso obteniendo así las conclusiones pertinentes. El modelo permite determinar si existen problemas que afecten la eficiencia de los trabajadores del área técnica de ISA, para establecer las causas y los efectos, identificando las soluciones apropiadas.
Desing, development of a pilot proof of evaluation and establishment of an pursuit model based on work performance standards for the interconexión eléctrica s.a. e.s.p. -isa technique area workers.
Keywords: Normas Técnicas; Competencias Laborales; Modelo de Auditoria; Proceso de Evaluación; Auditoría de Calidad.; Technical Standards; Work Performance; Pursuit Model; Evaluation process; Quality Pursuit.