Aplicación y alcance del derecho de la competencia en el sector de transporte terrestre de carga Colombiano - Gutierrez Dominguez, Jose Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El derecho de la competencia es una rama del saber jurídico que progresivamente ha influenciado la labor de nuestro órgano legislativo, orientándolo hacia la creación de normas de contenido económico que protejan el libre acceso al mercado, la leal concurrencia de los contendores y la libre escogencia de los consumidores, facilitando la intervención del Estado en algunos sectores productivos donde la existencia de fallas en el equilibrio de la oferta y demanda, la comisión de comportamientos anticompetitivos o la realización de prácticas deshonestas, generan distorsiones indeseadas al correcto funcionamiento que de ellos se espera en un sano clima competitivo. Atendiendo esta coyuntura, el objetivo del presente trabajo de grado se centra en estudiar el impacto del derecho de la competencia en el transporte terrestre de carga colombiano como sector fundamental para la dinámica económica nacional, pues facilita la movilización de mercancías, el abastecimiento de insumos, la conexión de mercados regionales y el comercio interior; al tiempo que agrupa un gran número de partícipes (empresas porteadoras) cuya pugna efectiva por la preferencia de los consumidores del servicio (generadores de carga), garantiza una mayor eficiencia en la operación, mejores precios, calidad e innovación. Por lo tanto, acudiendo a las condiciones particulares de la actividad transportadora y a la normativa sectorial que la reglamenta, esta investigación analiza la aplicación y el alcance que pueden tener las disposiciones vigentes sobre prácticas comerciales restrictivas de la competencia, integraciones empresariales y competencia desleal, observando la naturaleza de las prescripciones legales que las consagran, así como su desarrollo doctrinario o jurisprudencial.
Application and scope of competition law in the Colombian land loading transportation sector
Keywords: Derecho Económico; Intervención Estatal; Transporte Terrestre De Carga; Normativa Sectorial; Prácticas Comerciales Restrictivas; Integraciones Empresariales; Competencia Desleal.; Economic Law; State Interventionism; Land Loading Transportation; Sectoral Regulation; Restrictive Trade Practices; Economic Integrations; Unfair Competition.