Diseño e implementación de un programa de mejoramiento de los procesos productivos, basado en el estudio del trabajo para la empresa Rassi Bags Marroquinería - Ortiz Martínez, Mario (Universidad Industrial de Santander, 2007)
A cada uno de los procesos se les definió los procedimientos correspondientes que debían realizarse para mejorar el flujo productivo en la empresa. Con los procedimientos establecidos se describe el personal con el que cuenta la fábrica la disposición que tiene para afrontar los cambios, debido al crecimiento que esta teniendo la organización. El objetivo del proyecto es diseñar e implementar un sistema de mejoramiento de los procesos productivos basado en el estudio del trabajo mediante el análisis de la aplicación de la estrategia de 5 S´s, despilfarros, inventarios, estudio de métodos y tiempos, planeación de la producción e indicadores de gestión con el fin de mejorar la productividad de Rassi & Bags Marroquinería, para lo cual se implementó la estrategia de 5 S´s, se estudiaron los despilfarros mediante el análisis 5MQS, se implementaron un sistema de inventarios un programa de producción y un sistema de indicadores basados en los requerimientos de información de la organización. Como resultado de la práctica se mejoraron las condiciones de trabajo y el desempeño de los empleados debido al aseo y orden de los puestos de trabajo, se obtuvo una reducción de inventarios disminuyendo sus costos asociados y generando mayores ganancias. Se aumento la capacidad de la planta al reducir el tiempo de producción en el área de soladura donde se encontró el recurso restrictivo de capacidad. Se obtuvo un mayor control de la producción mediante el programa de producción propuesto el cual estandariza las actividades de producción semanales, se realizaron capacitaciones que aumentaron el conocimiento de los trabajadores en los temas de producción y mejoraron el clima organizacional. Se instaló un sistema de indicadores que permitirá a la organización tomar acciones derivadas del análisis estadístico del comportamiento de los mismos.
Design and implementation of a improvement programme of productive process based on work studio for "rassi & bags morocco- leatherﬂ.
Keywords: Producción; Análisis de despilfarros; Estrategia de 5 S´s; Sistema de inventarios; Programa de producción; calzado.; Production; Analysis of waste; Strategy of 5s; Inventory systems; Production schedule; and footwear.