Solución de escaneo georreferenciado de niveles de radiación no ionizante basado en narda nbm-520 (georadscaner) - Rodríguez Sánchez, Cesar Camilo; Munoz Sarmiento, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Ante el auge por las tecnologías inalámbricas que hoy día se están dando en Colombia, ha nacido un proyecto llamado GISGERAM el cual demanda el desarrollo de una herramienta que permita apoyar la gestión del espectro radio y los niveles de radiación electromagnética. El presente trabajo busca apoyar a GISGERAM creando una sub-herramienta que permita obtener mediciones de los niveles de radiación de manera georreferenciada y de forma automática, ya que utilizar un método tradicional se convierte en una tarea tediosa, poco práctica y propensa a errores. Utilizando el equipo NARDA NBM-520 para la medición de radiación no-ionizante, y un GPS de baja precisión, se desarrollara un sistema georreferenciado con propiedades de escaneo que permita relacionar lecturas de radiación con la información de las coordenadas geográficas de diferentes puntos de medición, teniendo en cuenta los niveles de radiación sugeridos por la recomendación UIT-T K-52. Para la elaboración de este sistema, se implementaron diversas técnicas de ingeniería del Software (como lo es UML), del cual se obtiene un sistema final llamado GeoRadSacaner, el cual permite al usuario definir campañas de medición para establecer las condiciones de medición (tiempo de medición por estación, tiempo de lectura de mediciones instantáneas, criterios de calidad de la medición de las coordenadas geográficas... entre otros) para así, obtener los resultados en un mapa usando la tecnología de GoogleMaps además de obtener un archivo matricial con datos de la medición realizada. El sistema se validó en un sector de Provenza – Bucaramanga (Santander), en el cual se demuestra su correcto funcionamiento y se garantiza la calidad del producto, su uso adecuado y su mejoramiento continuo gracias a la implementación de diagramas de UML, ya que este proyecto será vinculado a la solución que presenta GISGERAM ante Colciencias.
Scanning solution georeferencing of non-ionizing radiation levels based narda nbm-520 (georadscaner)
Keywords: Georeferenciacion; Posicionamiento; GIS; Espectro elewctromagnetico; Radiación no inoizante; UIT-T K-52; NARDA NBM 520; GPS; Google Maps; UML; Proyecto GISGERAM; telecomunicaciones.; Georeferencing; Positioning; GIS; Electromagnetic Spectrum; Radiation NONIonizing; ITU-T K-52; Narda NBM 520; GPS; Google Maps; UML; GISGERAM Project; Telecommunications.