Discriminación racial en el mercado laboral colombiano - García Alquichides, Maria Alejandra; Landazabal Mendoza, Laura Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este trabajo busca determinar si la existencia de diferencias salariales entre razas está asociada a la discriminación pre-mercado (dotación de capital humano) y post-mercado (factores no observables) en el mercado laboral colombiano en el año 2013. Para el estudio se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida -ENCV, teniendo en cuenta los tres grupos raciales más representativos (Blancos o mestizos, afrodescendientes e indígenas), incluyendo población de 16 a 65 años. La metodología utilizada es de dos tipos, por un lado se realizó un análisis estadístico-descriptivo con el objetivo de comparar el nivel de educación de los grupos en estudio, y por el otro, se estimaron los modelos econométricos para establecer los factores que causan las posibles diferencias salariales. En este sentido, los resultados de la descomposición del Blinder- Oaxaca señalan que tanto afrodescendientes como indígenas, con respecto a los blancos, presentan una diferencia en los ingresos asociada al componente discriminatorio. No obstante es importante resaltar que en los indígenas esta diferencia también se manifiesta por las características medias productivas. Asimismo, la metodología de Blaise Melly reflejó a lo largo de la distribución del ingreso que en los salarios más bajos existe una diferencia salarial que favorece a los afros. Empero, la situación entre indígenas y blancos señala que esta diferencia es marcada en cada punto de la distribución salarial, afectando de manera negativa a los primeros. Como conclusión, se puede constatar de acuerdo a las descomposiciones utilizadas, que la diferencia salarial en los grupos se explica en mayor medida por las diferencias no explicadas, es decir, por el efecto discriminatorio en favor de la población blanca.
Racial discrimination in the Colombian job market
Keywords: Raza; Diferencias Salariales; Discriminación Racial; Capital Humano.; Race; Wage Gap; Racial Discrimination; Human Capital