Diseño e implementación del modelo de costos para el servicio de restauración de tractores agrícolas en la empresa agroindustria hato chico S.A - Murcia Pena, Jorge Andrés; Mayorga Giraldo, Juan (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este estudio tiene como objetivo la elaboración de un sistema de información para administrar las actividades de restauración de tractores en la empresa AGROINDUSTRIA HATO CHICO S A. se realizó en primera instancia una visita de campo, se verificó el modo operativo de compra, fabricación, restauración y posterior venta de tractores e implementos. Se determinó la necesidad de elaboración e implementación de un software que terminara este modo operativo habitual. Luego del estudio del sistema administrativo y técnico del modo como se realizaban las actividades de reparación de tractores, se determinan las labores necesarias y oportunas de restauración que permiten evitar pérdidas en la venta de la máquina. Asimismo en la fabricación y restauración de implementos. El software realizado define un modelo de costos que permite al gerente de la empresa obtener un precio real del valor que tendrá la restauración del tractor y demás accesorios. Asimismo, el precio de cada una de sus partes, el valor de la hora por hombre de las tareas a efectuar, los costos energéticos, las debidas órdenes de compra de la partes del tractor e implementos necesarias para su restauración y la generación de órdenes de trabajo para la óptima y eficiente distribución de las actividades que debe realizar cada trabajador. Este proyecto queda en aras de seguir su continuación por parte del estudiantado interesado en la inclusión de nuevas máquinas e implementos agrícolas que fabrica la empresa Agroindustrias Hato Chico S.A. agregando también un modelo de costos más completo, que cuente con la devaluación de las maquinas usadas y la administración de la empresa.
Design and implementation of a cost model for service restoration in agricultural tractors for the company agroindustria hato chico s a
Keywords: Costos; Restauración; Tractores Agrícolas; Implementos Agrícolas; Aradora; Surcadora; Renovador.; Costs; Restoration; Agricultural Tractors; Farm Implements; Plowman; Coulter; Renewal.