Prototipo experimental para la detección de fallas por ultrasonido en tubería metálica - López Amorocho, Carlos Alfonso; Sánchez Carvajal, Wilmer Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Actualmente el mantenimiento ha tenido una gran evolución, y ahora se enfoca hacia el mantenimiento predictivo, donde encontramos una gran variedad de técnicas para mejorar el rendimiento de los equipos, entre estas nuestra técnica de trabajo: el ultrasonido industrial; todas con fines de aumentar la disponibilidad y mejorar la mantenibilidad en los equipos, logrando buena credibilidad en cuanto al mantenimiento en la compañía al incrementar el índice de confiabilidad. Nuestro prototipo consta de un sensor ultrasónico de haz angular con una frecuencia máxima de operación de 5 MHz, un sistema electrónico para generación de potencia y otro para amplificación y acondicionamiento de las señales, un sistema de adquisición de datos, formado por una tarjeta National Instruments, y el software LabView, encargado de la interpretación de los datos y la interface con el usuario, además de componentes como cables, fuente y adaptadores pertinentes, con el fin de obtener la inspección requerida y poder dar un análisis eficiente de los defectos encontrados. El trabajo de grado nos enseña y documenta lo que es el ultrasonido industrial como técnica para mantenimiento predictivo, nuestro enfoque va hacia la inspección en tubería metálica para la detección de defectos, puesto que realizar monitoreo a una tubería para transporte de fluidos o gases hace parte esencial de la seguridad e integridad de las instalaciones, del personal y del medio ambiente; obteniendo un uso eficiente y un menor costo de mantenimiento a mediano plazo.
Experimental prototype for the detection of ultrasonic flaws in metal pipes
Keywords: Mantenimiento Predictivo; Disponibilidad; Mantenibilidad; Confiabilidad; Sensor Ultrasónico; LabVIEW; Monitoreo.; Predictive Maintenance; Availability; Maintainability; Reliability; Ultrasonic Transducer; LabVIEW; Monitoring.