Control estadistico del proceso bajo la metodologia seis sigma aplicado en el proceso de extraccion aceite de palma-oleaginosas las brisas s.a. - Ramirez Celis, Angela Maria (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El proyecto se desarrollo en la Planta Extractora de la empresa Oleaginosas Las Brisas S.A. justificado en la necesidad de tomar decisiones con base en información confiable y oportuna, además teniendo en cuenta las consecuencias de la falta de control en el proceso productivo, las exigencias del mercado y la competencia del sector. La metodología utilizada se basa en la Filosofía Seis Sigma que en este caso cuantifica la calidad en términos de cumplimiento de las condiciones de operación y de las especificaciones del mercado., además otras metodologías como Análisis de Criticidad y AMFE que permitieron la identificación de las variables críticas consideradas el objeto de estudio. El estudio se inicio con la descripción general de las variables del proceso posteriormente se identificaron las variables críticas, se definió la frecuencia y método de medición, se identificó el tipo de grafico de control de acuerdo al proceso productivo que se estaba analizando, se tomaron los datos y se calcularon los limites preliminares para iniciar el período de monitoreo de las variables críticas. En el período de análisis de identificaron causas asignables, en equipo con el departamento de mantenimiento, operarios, laboratoristas se ejecutaron las acciones correctivas para eliminarlas, se elaboraron gráficos de control por último se calcularon índices de capacidad y el nivel sigma con el objeto de enfocar los esfuerzos y recursos en las operaciones que requieren de manera prioritaria una mejora. Al culminar el estudio se concluyó que el proceso cumple con las especificaciones del cliente, pero deben enfocarse los esfuerzos hacia las condiciones de operación donde se obtuvieron índices de capacidad y niveles sigma poco aceptables. La metodología Seis Sigma se empleo como un complemento del CEP en el proceso de extracción de aceite de palma africana en la planta de Oleaginosas Las Brisas S.A.
Statistical control of the low Process the Applied Methodology Six Sigma in the Oleaginous Process of Extraction Palm oil The Breezes CORP
Keywords: Control Estadístico; Seis Sigma; Índices de Capacidad; Proceso; Variables Críticas.; Statistical control; Six Sigma; Capacities; Process; Critical Variables.