Impacto del programa radial Paidópolis en el desarrollo de la competencia de indagación en el aprendizaje de las Ciencias Naturales - Carrillo Contreras, Angie Mayerlyn (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La competencia científica de indagación es esencial para mejorar habilidades críticas y científicas fundamentales para comprender las situaciones cotidianas. A nivel global y nacional, se tiene como objetivo mejorar el aprendizaje en este campo, sin embargo, persisten dificultades en la implementación de esta competencia que impacta directamente en el proceso de aprendizaje, lo cual busca desarrollar la competencia de indagación. Esta investigación permite conocer el impacto del programa radial Paidópolis en la competencia de indagación en Ciencias Naturales. La investigación emplea un enfoque cualitativo con un diseño de investigación acción, y se desarrolla a partir de cuatro fases: La primera, define el problema, se identifica los niveles de desempeño en los estudiantes; la segunda, diseño del plan de acción, se organiza y planifica; la tercera fase, implementación y Evaluación del plan de acción, se realiza de la planeación de las sesiones y uso creativo del programa radial Paidópolis; se analiza y compara los niveles de desempeño; por último, la socialización a través de un informe. Los resultados de la implementación son notablemente positivos, se evidencia que un mayor número de estudiantes alcanzan un nivel avanzado; la secuencia didáctica la mejora en el nivel de la competencia de indagación y contrarrestar la problemática identificada. Se concluye que el uso didáctico del programa radial Paidópolis promueve el desarrollo de competencias de indagación, la construcción del pensamiento crítico e integral de los estudiantes, preparándose para resolver problemáticas cotidianas desde una mirada científica.
Impact of the Paidópolis radio program on the development of inquiry competence in Natural Science learning
Keywords: Competencias científicas; Competencia de indagación; Programa radial Paidópolis; Educomunicación; Scientific Competences; Inquiry Competence; Paidópolis Radio Program; Educommunication