Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fibra textil Hecha con PET (tereftalato de polietileno) reciclado en la ciudad de Bucaramanga - Rojas Marin, Diana Liliana; Amarillo Cardenas, Jhoana Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible son un conjunto de objetivos globales acordados entre diferentes líderes mundiales; cada objetivo tiene metas específicas para alcanzar en los próximos quince años a partir del 2015. Para alcanzar estas metas todos los países e instituciones deben poner de su parte, por lo que, al crear, se debe utilizar el reciclaje como materia prima que brinde a la Industria innovación, ciudades y comunidades sostenibles, y producción y consumo responsable (ONU, 2017). A nivel mundial se desecha anualmente 500.000 millones de toneladas de envases PET de los cuales solo el 15% se recupera. Por otra parte, se calcula que cada año 6,4 millones de toneladas de residuos acaban en el mar y de estos entre el 60% y 80% son plásticos, evidenciando así que los mares y océanos se han convertido en vertederos de residuos sólidos. Se plantea el proyecto de creación de una empresa de producción de fibra textil hecho con botellas de PET post consumo, lo cual plantearía una solución de disposición a los residuos de pet generados en la ciudad de Bucaramanga, además de generar una fuente de empleo. Para la elaboración del proyecto se analizó el comportamiento del sector textil en la ciudad de Bucaramanga, y se determinó que la fibra textil de relleno sería el producto en el cual se transformarían las botellas pet, se diseñó una maquina desfibradora para conseguir el producto deseado y se realizaron los estudios legales, técnicos, organizacionales, financieros, estratégicos y los posibles impactos ambientales y sociales pertinentes que permitan mostrar la viabilidad de la empresa.
Business plan for the creation of a textile fiber producer and marketer company made with recycled pet (polyethylene terephthalate) in the city of bucaramanga*
Keywords: Fibra Textil; Reciclaje; Pet; Bucaramanga; Textile Fiber; Recycling; Pet; Bucaramanga