Estimación de la huella de carbono (hc) mediante inventario de emisiones en la empresa "Ladrillera Versalles" - Ariza Santamaría, Carlos Augusto; Gualdrón Ordóñez, Catalina (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La temática que se presenta en esta investigación da a conocer los fundamentos y soportes con los cuales se ha realizado la medición de la huella de carbono de una industria ladrillera. Esto se hace debido a la problemática ambiental generada por la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) producidos durante el proceso de fabricación de productos cocidos a base de arcilla. La información recopilada a partir de diferentes organizaciones como la ISO, metodología del IPCC, protocolo GEI del instituto mundial de recursos, entre otros permitió realizar la medición de las variables más representativas para realizar el procesamiento y la emisión de resultados veraces y adecuados. Además, se indagó sobre las normativas y políticas establecidas por las instituciones gubernamentales enfocadas a mitigar este flagelo, se valoró el aporte que hace la industria ladrillera a la generación de GEI y se aplicaron las metodologías establecidas para medir y cuantificar las emisiones; esto con el fin de alcanzar los objetivos planteados en la presente investigación y facilitar la toma de decisiones por parte de la empresa. Finalmente se calculó la huella de carbono de la empresa reuniendo información fundamental de producción y su área administrativa, dando como resultado una huella de carbono de 6286,954 Kg de CO2 equivalente/día, con una mitigación debido a la reserva forestal de 4800,72 Kg de CO2 equivalente/día, dando un resultado de 1486,234 Kg de CO2 equivalente/día. 1
Carbon Footprint, Emissions Inventory, Greenhouse Gasses, Forest Reserve Mitigation
Keywords: Huella De Carbono; Inventario De Emisiones; Gases De Efecto Invernadero; Mitigación Mediante Reserva Forestal; The theme presented in this investigation discloses the basis and supports with which has made measured the carbon footprint of a brick industry. This is done because of environmental problems caused by the emission of greenhouse gases (GHGs); produced during the manufacturing process of cooked products based on clay. The information compiled from the different organizations such as ISO; IPCC methodology; GhG Protocol World Resources Institute; among others; allowed make measurement of the most representative variables to perform the processing and dissemination of accurate and appropriate results. Besides we investigated about the regulations and policies established by government institutions focused on mitigating this issue; the contribution made by brick industry on GHG generation and established methodologies for measuring and quantifying emissions; this in order to achieve the objectives in this investigation and facilitate decision-making by the company. Finally; the carbon footprint of the company gathering critical information the production and administrative area was calculated; resulting in a carbon footprint of 6286; 954 Kg CO2 eq/day with a forest reserve mitigation of 4800; 72 Kg de CO2 eq/day; obtaining a result of 1486; 234 Kg de CO2 eq/day. 3