Dinámicas y patrones de despojo y abandono forzado de tierras en el municipio de Tibú, Norte de Santander del periodo de 1999-2004 - Ferro Villamizar, Bruno Giovanny (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El conflicto armado interno por el que ha atravesado Colombia ha desembocado en masivas violaciones de Derechos Humanos que involucran desde daños al patrimonio, hasta vulneraciones graves a la vida, integridad y dignidad personal de la población -especialmente la rural- que, como históricamente se ha vislumbrado ha sido directamente afectada con este conflicto armado interno. La violencia los ha separado de sus raíces y sus hogares, ocasionando con ello graves afectaciones a nivel emocional, materializado en acciones como el despojo de tierras. Este crimen se convirtió en una de las principales causas del desplazamiento forzado, siendo su modus operandi obligar a miles de familias residentes en zonas rurales a dejar sus lugares de residencia a través de distintas modalidades como ventas irrisorias (transacciones a un precio muy por debajo de lo que comercialmente están avaluadas para venderse). Pero existen otras prácticas que fueron utilizadas por los distintos grupos armados al margen de la ley, en alianza con actores políticos y económicos, para apoderarse de predios de distintas zonas agrícolas productivas del país. En el municipio de Tibú, el despojo de tierras fue provocado entre otras, como consecuencia de las transformaciones en el uso del suelo, la distribución de la propiedad rural y la concentración de la tierra, y la incursión de los grupos armados al margen de la ley. Así mismo el desigual trato que las personas en las zonas rurales recibían como consecuencia del abandono estatal provocó que nuevas economías surgieran, no necesariamente legales, pues con la entrada de los actores armados a estas zonas, el cultivo de coca, y el intento por erradicarla a través del cultivo de la palma de aceite, se volvió el eje central de sus sustento. Lo anterior provocó que como en otras zonas del país, en el municipio de Tibú las trasformaciones en el uso del suelo, fuera de la mano con la ilegalidad. Fue por ello que el enfrentamiento por el dominio territorial entre los diferentes grupos al margen de la ley, inicio, y la violencia generalizada emergió, materializando graves violaciones a Derechos humanos. La zona fronteriza del municipio de Tibú, marco una privilegiada posición para quienes intentaban que la coca fuera el predominio en la región, pues sus rutas a otros países como Venezuela, los ayudaban a expandir su imperio. El intento de los grupos armados por apoderarse de todas las hectáreas posibles incitó a una desmedida acumulación de tierras, en donde no solo dichos individuos tuvieron participación, actores no armados con intenciones un tanto particulares, facilitaron el despojo de tierras y con ello un desplazamiento forzado de miles de campesinos, que huían de las masacres, que generaron miedo y zozobra en la población tibuyana, y que facilitaron el dominio en el municipio, de igual forma los habitantes de este municipio fueron engañados, pues vendieron sus predios muy por debajo del precio, lo que fue facilitado por entidades como el INCORA, INCODER, Notarías, ORIP, y las mismas empresas dedicadas a el monocultivo de la palma de aceite.
Dynamics and dispossesion and force abandonment land patterns at -2004
Keywords: Despojo; Abandono De Tierras; Desplazamiento Forzado; Conflicto Armado Interno; Victima; Restitución; Violencia; Resiliencia; Dispossession; Land Abandonment; Forced Displacement; Inner Armed Conflict; Victim; Restitution; Violence; Resilience