Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Nabarlatz, Débora AlcidaAcosta Fernandez, Rolando AndresLeal Gutierrez, Manuel Jose2024-03-0320172024-03-0320172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35749Dos de los principales residuos de la cadena agroindustrial del café, como la cáscara y la borra con contenidos de hemicelulosa de 22,00 y 32,85% respectivamente, fueron sometidos al proceso de autohidrólisis para evaluar la producción de oligosacáridos en función de la temperatura (170 y 190°C), tiempo (30 y 60 minutos) y relación biomasa/solvente (1:8 y 1:10 g/g). A partir de los datos experimentales y el análisis ANOVA se determinó que la temperatura y el tiempo de reacción son las variables significativas del proceso, influyendo de forma favorable en el rendimiento de los oligosacáridos obtenidos, pero afectando la pureza de estos en el licor de autohidrólisis por el aumento de sustancias indeseadas disueltas (extractivos acuosos y orgánicos); por su parte, la relación biomasa/solvente no presentó un efecto considerable. El máximo rendimiento de producción de oligosacáridos en las dos biomasas se dio a 190°C y 30 minutos. La cáscara de café es una fuente promisoria de xilo y arabinooligosacáridos reportando un rendimiento de 65,7% con una concentración de oligosacáridos en el licor de autohidrólisis de 20,00 [g/L], por su parte, la borra de café alcanza un rendimiento de 67%, siendo los mano y galactooligosacáridos su componente principal en una concentración de 28,43 [g/L].application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AutohidrolisisBiomasaCaféOligosacáridosProducción de oligosacáridos mediante autohidrólisis de residuos provenientes de la cadena agroindustrial del caféUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAutohydrolysisBiomassCoffeeOligosaccharidesProduction of oligosaccharides by autohydrolysis of residues from coffee production and processing.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)