Diseño detallado del revestimiento para un pozo horizontal tipo clúster aplicado a un campo conceptual de Shale oil - Briceño Moreno, Jhon Alexander; Silva Sanchez, Waldo David (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El propósito de este trabajo de grado es ser utilizado como referencia para futuros proyectos, donde se realicen diseños de revestimientos para pozos no convencionales, ya que, debido al aumento en la demanda de hidrocarburos y el agotamiento a nivel mundial de las reservas de petróleo se ve la necesidad de buscar nuevas formas de suplir la demanda energética con nuevas tecnologías. Para comenzar, la primera etapa de este trabajo es la descripción a manera general del entorno donde se desarrolló el estudio para un pozo horizontal tipo clúster aplicado a un campo conceptual de Shale Oil; la segunda etapa se enfoca en las propiedades químicas y físicas de las tuberías de revestimiento. Después de estos pasos se da inicio al análisis de consideraciones del diseño y selección de la tubería del revestimiento, momento en el cual se hace la evaluación de los elementos que intervienen en el diseño óptimo de las diferentes secciones para el pozo; estás secciones están divididas en tres: profundidades de asentamiento, tamaños de revestimiento y grados del acero. En esta última etapa convergen los factores principales, los cuales son: el colapso, estallido y tensión, pues son la base del cálculo para el diseño del pozo, y para que éste posea una estabilidad e integridad a lo largo de su vida útil. Por último, a partir de los resultados obtenidos al realizar el diseño de forma manual se toma como ayuda la herramienta para el diseño gráfico de revestimientos Stress Check de la plataforma Landmark de Halliburton, para así, comparar los resultados y ofrecer una mayor fiabilidad al trabajo realizado. Ahora bien de forma complementaria, al final del libro se diserta sobre el tema de almacenamiento y manipulación de tuberías de revestimiento.
Detailed design of casing for a horizontal well type cluster applied to a shale oil conceptual field.
Keywords: Shale Oil; Clúster; Pozo Horizontal; Diseño De Revestimiento; Stress Check.; Shale Oil; Clúster; Horizontal Well; Casing Design; Stress Check.