Mejoramiento del proceso productivo en la empresa Carnes Frías la Sureña - Téllez Gómez, Saira Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Diseñar, documentar e implementar una propuesta de mejora del proceso productivo de Carnes Frías La Sureña, basada en la documentación, análisis y estandarización de los procesos actuales. El presente documento tiene como finalidad evidenciar la metodología que conduce a la estructuración de la propuesta de mejoramiento del proceso productivo en Carnes Frías La Sureña, basado en la revisión, análisis de la documentación, estudio de tiempos y los análisis de despilfarro y capacidad. Con la caracterización y documentación de los procesos de la empresa se realizó el análisis y la evaluación de la productividad actual, identificando el tiempo tipo por proceso y los recursos restrictivos de capacidad. Como resultado del análisis de la situación actual se redujeron los despilfarros, estandarizando los procesos, mejora y documentación del programa de mantenimiento y capacitación del personal en el programa de trazabilidad. Las mejoras implementadas evidencian un aumento en la producción y una disminución de tiempos por largos desplazamientos debido a la distribución de planta con la que cuenta la empresa, siendo este un obstáculo para una mejora de la capacidad de respuesta por parte de la empresa al aumento de la demanda, finalmente se concluyó sobre el cumplimiento de los objetivos y se plantearon recomendaciones a la empresa para garantizar el mejoramiento en el largo plazo. Se diseñaron indicadores de gestión que permitirán a la organización tomar acciones derivadas del análisis estadístico del comportamiento de los mismos
Improvement of production process in la sureña company cold meat
Keywords: Mejoramiento; Procesos Productivos; Estudio de Tiempos; Capacidad; Recursos restrictivos; indicadores de gestión; trazabilidad; Diseño de Planta.; Improvement; Production Processes; Study Time; Capacity; Resources restrictive management indicators; traceability; Plant Design.