Evaluación del desempeño de un sistema de amortiguamiento viscoso para protección sísmica de una estructura 2d con comportamiento elástico - Jaimes Velasco, Leidy Xiomara; Ortiz Castillo, Karin Dayanna (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Este trabajo de grado fue realizado con el propósito de fomentar la investigación en el uso de un sistema de amortiguamiento viscoso para protección sísmica de estructuras, de esta manera se busca incentivar la importancia que tiene el uso de estos sistemas en las estructuras dando lugar a la seguridad preservando la vida. Así, se hace un aporte a la bibliografía de la biblioteca de la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER para el uso público con la visión de que se continúe con el estudio de estos sistemas y sobretodo en la implementación de estos en Colombia ya que nuestro país no se destaca en su uso. Se realizó la evaluación del desempeño de un sistema de amortiguamiento viscoso (Viscoelastic Damper), para protección sísmica sobre un pórtico 2D con comportamiento elástico lineal por medio de un análisis dinámico tiempo-historia. El modelamiento numérico se realizó en el software MIDAS GEN®1 sometiendo el pórtico a tres acelerogramas diferentes: Los Santos-Santander, Gorgona-Pacífico y Risaralda-Caldas. Usando tres factores de amortiguamiento del 20%, 40% y 60% se hizo una comparación del modelo con y sin amortiguadores viscosos lineales. Además se realizó el redimensionamiento de las secciones para cada caso de amortiguamiento estudiado. La implementación del sistema de amortiguamiento dio como resultado la reducción de las
Seismic Protection System, Linear Viscous Damper, Linear Time History Analysis, Passive Control, Dynamic Amplification.
Keywords: Sistema De Protección Sísmica; Amortiguador Viscoso Lineal; Análisis Dinámico Lineal De Historias En El Tiempo; Control Pasivo; Amplificación Dinámica.; This degree work was conducted with the aim of promoting research in the use of a system of viscous damping for seismic protection of structures; thus it seeks to encourage the importance of the use of these systems in the structures resulting in the security preserving life. Thus; a contribution to the literature of the library of the UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER; for public use is made; with the vision to continue with the study of these systems and especially in the implementation of these in Colombia; because our country is not highlighted in use. It took place performance evaluation of a system of viscous damping (Viscoelastic Damper) for 2D seismic protection on a porch; with linear elastic behavior through a dynamic time-history analysis. The numerical modeling was performed in the software called MIDAS GEN®1; subjecting the porch to three differents accelerograms: Los Santos-Santander; Gorgona-Pacífico and Risaralda-Caldas.Using three factors buffer: 20%; 40% and 60%; a comparison was made with and without model linear viscous dampers. In addition; it was carried resizing sections buffer for each case studied. The buffer system implementation resulted in the reduction of drifts; displacements; velocities; forces and shear forces. As evidence expected the importance of energy dissipation structures; research confirms that the use of devices is important for finding avoid damage to structures.