Estudio de la determinación como competencia blanda para alcanzar metas productivas en las mujeres campesinas de ASOMURCGAM en el municipio de Gámbita, Santander - Muñoz Monroy, Mónica Yasmin; Vega Niño, Lina Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Gran parte de los seres humanos están en constante superación para alcanzar sus sueños, pero siempre habrá retos a vencer de acuerdo con las circunstancias que lo rodean, por tanto, es necesario el desarrollo y empleo de competencias para lograrlo. Este estudio se centró describir el uso de determinación como competencia blanda en mujeres campesinas emprendedoras con proyectos productivos en agricultura, artesanía y restaurante para evidenciar el alcance de metas productivas, por lo cual, al abordar esta capacidad se tuvo en cuenta características, relación y utilidad para prosperar en emprendimientos. La presente investigación se sometió al método cuantitativo, exploratorio y descriptivo, con la aplicación de una encuesta estructurada a través de preguntas abiertas, cerradas, y test de medición de competencias logrando el compendio de elementos atribuidos al uso de determinación y sus matices, antes de la encuesta se impartió un taller personalizado sobre la determinación y competencias acompañantes haciendo énfasis en el desarrollo para lograr objetivos en cualquier proyecto, la muestra fue a 6 mujeres campesinas pertenecientes a la asociación de mujeres campesinas de Gámbita (ASOMURCGAM) con proyectos productivos funcionales. Usan la determinación para sacar adelante su familia y buscar el bienestar de la misma, sin embargo, faltan metas productivas claras y rentables que permitan una planeación con presupuesto detallado para el desarrollo de los proyectos productivos. Por otro lado, se halló competencias acompañantes de la determinación en las mujeres campesinas, como valentía, responsabilidad, perseverancia, constancia, trabajo en equipo, amor propio, autodisciplina y comunicación asertiva, cabe resaltar que las mujeres campesinas destinan un porcentaje de la producción del proyecto productivo para el autoconsumo, garantizando la seguridad alimentaria al núcleo familiar a través de alimentos sanos y nutritivos por ello la rentabilidad económica es baja cuando hay enfoques diferentes en los proyectos productivos.
Study of determination as a soft competence to achieve productive goals in rural women of ASOMURCGAM in the municipality of Gámbita, Santander
Keywords: Determinación; Mujer campesina; Meta; Proyectos productivos; Competencias blandas; Determination; Rural women; Goal; Productive projects; Soft skills