Desarrollo de una colección de joyería contemporánea inspirada en la cultura precolombina zenú utilizando la técnica de la cera perdida, que contribuya en la preservación y valoración de la cultura ancestral colombiana. - Florez Sierra, Liz Karold (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Este proyecto se centra en el desarrollo de una colección de joyería contemporánea que fusiona la tradición con la modernidad, utilizando la técnica de la cera perdida, busca ayudar a promover la valorización de técnicas ancestrales y enfocándose en la rica herencia cultural de las civilizaciones precolombinas. La colección reinterpreta símbolos y estilos estéticos tradicionales con el fin de proponer una visión que, además de rendir homenaje a nuestro pasado, fomente el fortalecimiento de la identidad cultural a través de piezas únicas, elaboradas a mano y con un enfoque artesanal. De esta manera, el proyecto busca distanciarse de la producción masiva y estandarizada, al tiempo que enfatiza la importancia de conservar el conocimiento y la maestría de los antiguos joyeros, ofreciendo productos de alto valor estético y simbólico. Asimismo, las joyas se conciben como un medio para conectar con la historia y promover el aprecio por el trabajo artesanal en un contexto globalizado, en el cual este tipo de habilidades corre el riesgo de desaparecer. Este proyecto, alineado con la filosofía de la alta joyería, reconoce y valora el tiempo, la dedicación y el talento de los artesanos, al mismo tiempo que plantea una alternativa orientada a la preservación de las técnicas tradicionales. A través de la colección se busca ofrecer una experiencia culturalmente significativa, en la que cada pieza permita al usuario establecer un vínculo con las raíces precolombinas y, a la vez, apreciar la belleza que surge de la fusión entre la herencia del pasado y la creatividad del presente.
Development of a contemporary jewelry collection inspired by the Zenú precolombian culture using the lost wax technique, contributing to the preservation and appreciation of Colombia's ancestral culture.
Keywords: Joyería contemporánea; técnica de la cera perdida; cultura Zenú; culturas precolombinas; joyería artesanal.; Contemporary jewelry; lost wax technique; Zenú culture; pre-Columbian cultures; handmade jewelry; handcrafted jewelry.