Funcionalización de espuma de óxido de grafeno con nanopartículas de oro y plata, y su evaluación en la degradación de azul de indigo y 2-clorofenol en medio acuoso - Cardenas Luna, Olga Viviana; Hernández Delgado, Yesica Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El azul de índigo es un contaminante que se encuentran en las aguas residuales de las industrias textiles. Este compuesto se clasifica como sustancia peligrosa para el medio ambiente debido a que la descarga de estas aguas residuales es altamente coloreada y en el ecosistema implica problemas como la contaminación estética y la perturbación de la vida acuática. Por otro lado, los clorofenoles afectan severamente el sistema nervioso y respiratorio humano causando serios riesgos para la salud , son persistentes en el medio ambiente con un olor fuerte y tienen poca biodegradabilidad, además de poseer características tóxicas y cancerígenas. Su naturaleza recalcitrante indica que su descarga a la hidrosfera representa una fuente importante de contaminación. En el presente trabajo se evaluó la degradación fotocatalítica del azul de indigo y el 2 clorofenol usando una espuma de óxido de grafeno funcionalizada con nps de oro y plata activado como catalizador en presencia de radiación visible. La espuma de óxido de grafeno (GO) se preparó a partir del método de Hummers modificado y las nanopartículas de oro y plata (AuNPs) por el método de Turkevich. También, se caracterizaron por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia Raman, espectroscopia UV-vis, dispersión dinámica de luz (DLS), microscopia electrónica de barrido (SEM) e isotermas de adsorción-desorción. La eficiencia fotocatalítica del composito sintetizado fue determinada por la eliminación de los compuestos azul de índigo y 2-clorofenol en agua bajo radiación solar usando como técnica de medición espectroscopia UV-vis, donde se observó una reducción de las bandas asociadas a las moléculas en intervalos de tiempo definidos. *
Functionalization of graphene oxide foam with gold and silver nanoparticles, and its evaluation in the degradation of indigo blue and 2-chlorophenol in aqueous medium*
Keywords: Óxido De Grafeno; Nanopartículas De Oro Y Plata; Funcionalización; Degradación; Azul De Índigo; 2-Clorofenol; Graphene Oxide; Gold And Silver Nanoparticles; Functionalization; Degradation; Indigo Blue; 2-Chlorophenol