Diseño e implementación de un prototipo compacto capaz de desalinizar y potabilizar el agua con energía sostenible para la región de La Guajira. - Peña Sierra, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este estudio tiene como finalidad brindar un prototipo y/o un sistema de potabilización de agua haciendo uso de energía renovable, cuya población objetivo son las comunidades vulnerables. Principalmente la investigación se fundamenta en análisis y mejora de los prototipos ya existentes en el mercado con el propósito de crear una alternativa mas accesible y económica. El estudio se centró en la población de la alta guajira de aproximadamente 150 personas la cual en el transcurso de la investigación se evidencia que enfrentan problemas de aislamiento social, desnutrición infantil y la principal que es los escases de agua potable está siendo ocasionada principalmente por la minería y la explotación de recursos naturales. A partir de diseños originales y mejoras de otros se logra diseñar y construir físicamente un prototipo potabilización el cual para verificar dicha eficiencia este es sometido a un periodo de prueba de 30 días en los distintos municipios del país, dichos resultados fueron prometedores demostrando de esta forma la viabilidad del proyecto para beneficiar a esta población vulnerable y, de esta forma, reconocer los derechos fundamentales de estas personas.
Design and implementation of a compact prototype capable of desalinating and purifying water with sustainable energy for the La Guajira region.
Keywords: Destilación Solar; Energía sostenible; Desalinización; Potabilización del agua; Solar Distillation; Sustainable energy; Desalination; Water purification