Study of morphology and rheological properties of sbs modified asphalts - Ríos Chiquillo, Ericka Yulieth (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Los modificadores asfalticos han sido ampliamente usados para mejorar el desempeño del agregado en el pavimento. Debido a que el polímero Estireno-Butadieno-Estireno (SBS) es principalmente usado debido a sus excelentes propiedades reparadoras, es muy importante estudiar la compatibilidad de los asfaltos modificados y el impacto del envejecimiento en sus propiedades reológicas y su morfología. Este estudio fue enfocado en analizar la compatibilidad del SBS con diferentes asfaltos modificados, por medio de microscopia de fluorescencia y la evaluación del impacto del envejecimiento usando test de reómetro de corte dinámico que puede ser usado como un seguidor del envejecimiento del pavimento de tal manera, ductilidad graficada versus función DSR siendo un método muy útil para estudiar el envejecimiento de los asfaltos modificados y no modificados por el tiempo, y Gel Cromatografía de Permeación en Gel (GPC) usada como un herramienta practica para caracterizar las diferentes muestras de PMAs (Asfaltos Modificados con Polímeros) y ayudar a distinguirlos. La morfología de los asfaltos modificados fue descrita por la presencia de micro-estructura polimérica, relacionado a la concentración de SBS; una apreciable compatibilidad entre el asfalto y el polímero es necesaria para evitar la separación durante el almacenamiento, transporte, y aplicando el polímero para alcanzar las propiedades deseadas en el pavimento. Las propiedades reológicas mostraron el efecto mejorador del SBS para cada asfalto.
Study of morphology and rheological properties of sbs modified asphalts*
Keywords: asfalto modificado por SBS; Microscopia de fluorescencia; Envejecimiento; Propiedades reológicas.; SBS Polymer modified asphalt; Fluorescence microscopy; Accelerated aging; Rheological properties.