Modificación del sistema de accionamiento de una prótesis transhumeral accionada por tracción a semi-activa con función de flexión y extensión de codo. - Valderrama Vásquez, Andrés Sebastián; Rondón Orozco, Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Este proyecto tiene como objetivo mejorar la funcionalidad de una prótesis transhumeral mecánica, específicamente para el movimiento de flexión-extensión de codo, con el fin de proporcionar una experiencia más natural a un paciente residente en Bucaramanga, Santander. El paciente es un adulto de entre 35 y 40 años de edad. Inicialmente, se realizó un estudio de movimiento para obtener información precisa sobre la posición, velocidad y aceleración a lo largo del movimiento de flexión-extensión de codo. Este estudio se llevó a cabo utilizando el software Matlab y un código abierto de procesamiento de imágenes digitales. Posteriormente, se procedió a modificar la prótesis utilizando un enfoque basado en un sensor mioeléctrico y un diseño de mecanismo de codo de cuatro barras de ejes paralelos accionado por un servomotor. El objetivo era lograr un movimiento de flexión-extensión más natural. Además, se utilizó la tecnología de impresión 3D para construir el socket y el nuevo diseño de codo. En paralelo, se realizó un estudio de electromiografía al paciente para desarrollar un sistema de control de la prótesis. Esto se logró mediante el uso de un Arduino Nano y un código abierto que permite el control on-off de la prótesis transhumeral modificada. Como resultado de estas modificaciones, se logró un rango de movimiento de flexión-extensión de codo de 0° a 90°, lo cual mejoró significativamente la capacidad del paciente para realizar actividades cotidianas. La implementación exitosa de este proyecto demuestra el potencial de utilizar tecnologías avanzadas y enfoques innovadores para mejorar la funcionalidad de las prótesis y mejorar la calidad de vida de los pacientes amputados.
Modification of the actuation system of a transhumeral prosthesis driven by traction to semi-active with flexion and extension of the elbow function
Keywords: Prótesis; Zona transhumeral; Movimiento flexión; Movimiento extensión; Sensores mioeléctricos; Prótesis semi-activa; Prótesis accionada por tracción; Prosthesis; Transhumeral area; Flexion movement; Extension movement; Myoelectric sensors; Semi-active prosthesis; Traction-driven prosthesis