Plan de implementación de un programa de mantenimiento con enfoque cmd en la empresa Gravillera Albania S.A y su influencia en los costos de mantenimiento y producción - Lora Moreno, Mauricio Alberto; Perez Calderon, Mauricio Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En el presente trabajo se realiza una descripción de la metodología de gestión de mantenimiento denominada CMD, se describen los principales fundamentos de mantenimiento, su evolución, algunos conceptos de la terotecnología, el modelo kantiano y su modelo de mantenimiento. De este último están incluidos los niveles que lo fundamentan como son:  Instrumental o de funciones y acciones  Operacional o de acciones mentales  Táctico enmarcado en el conjunto de acciones reales  Estratégico o conjunto de funciones y acciones mentales Pasando a los conceptos esenciales del modelo CMD, y las definiciones de confiabilidad allí de incluye la curva de la confiabilidad. La mantenibilidad, su respectiva curva, finalizando con la definición de disponibilidad, dentro de esta se amplía el concepto de la disponibilidad genérica por ser la inicial dentro de estos procesos, sin embargo se definen los otros tipos de disponibilidades. Se pasa luego al plan de implementación en Gravillera Albania S.A. basando la información en los costos desde el año 2008 y 2009 y los datos de producción y eficiencia de las líneas que componen la planta de Tabio para luego analizar el proceso o fases por las que debe caminar la compañía en pro de llegar a tener un mantenimiento con enfoque CMD, poder medirlo y poder analizarlo para buscar resultados positivos en cuanto a disminución de costos, aumento de productividades, eficiencias, confiabilidades y mantenibilidades aportando también al conocimiento y desarrollo de habilidades en el personal. Es un cambio de estrategia para lograrlo y requiere de todo un procedimiento juicioso y comprometido para estar a tono con los objetivos, misión, visión y políticas que la compañía ha establecido como estandartes.
Low cost influence on the implementation of a maintenance program to focus cmd on the company gravillera albania sa
Keywords: Mantenibilidad; Confiabilidad; Disponibilidad.