Evaluación técnica del sistema de tratamiento de agua potable de la vereda Palo solo del municipio de Aguazul (Casanare) - Vargas Villanueva, Álvaro Iván; Florez Ojeda, Annuar Anxor; Gleen Rios, Liseth Mireya (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La vereda palo solo del municipio de Aguazul cuenta con un sistema de tratamiento compacto de filtración rápida donde se ejecutan los procesos unitarios de aireación, mezcla rápida, floculación, sedimentación, filtración y desinfección para la obtención del agua potable suministrada a la comunidad. El sistema fue construido en al año 2007 y su operación data desde mediados del año 2008, sin tener en cuenta criterios de tratabilidad en la preparación y dosificación de insumos químicos, ni aspectos técnicos que rigen la operación del mismo. El objetivo del presente trabajo consistió en la evaluación técnica del sistema de tratamiento de agua potable para establecer las mejores condiciones de operación mediante el análisis de la información existente (planos de diseño, calidad del agua cruda y tratada, manual de operación), la realización de ensayos de tratabilidad, la revisión hidráulica y estructural y la determinación de la eficiencia de cada una de las unidades de proceso. Como resultado del trabajo se logró establecer la dosis y concentración óptima de insumos químicos que deben emplearse para garantizar que la calidad del agua tratada cumpla con los límites de las características físico-químicas y microbiológicas establecidas en la resolución 2115 de 2007, así como también impartir las recomendaciones necesarias para la adecuada operación y mantenimiento del los componentes del sistema.
Technical assessment of the potable water treatment system of the vereda palo solo located in the district o aguazul (casanare)
Keywords: Sistema de tratamiento; Agua potable; Características físico-químicas; Ensayos de tratabilidad.; Potable Water; Treatment system; Physical-chemical characteristics; Tratability tests.