Metodología para el acondicionamiento de aguas de producción y flowback para reuso en fracturamiento hidráulico y acidificación en un campo Colombiano - Pacheco Echeverria, Jhulianys; Sanjuanelo De La Cruz, Jorge Mario (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Ligada a la producción de hidrocarburos, necesariamente está asociada el agua, esto es particularmente cierto en Colombia, en especial en los zona de los llanos orientales donde más que solo yacimientos de petróleo, lo que se encuentra en su geología son acuíferos activos que contienen trampas o reservorios de petróleo. La disposición de estas aguas son consideradas un verdadero problema por las implicaciones ambientales y financieras que conlleva su manejo por esta razón se debe buscar un mejor uso a estos inmensos volúmenes de agua asociados a la operación petrolera, que tradicionalmente han sido dispuestos en reinyección y vertimiento. Aprovechando las necesidades de agua de la industria, las cuales también incluyen un problema con implicaciones ambientales y sociales, se vio entonces una oportunidad para usar estas aguas producidas y suplir así algunos de estos requerimientos con el reúso de esta agua producida, generando un impacto en dos frentes, en la reducción de los vertimientos y en la disminución de captaciones. Este proyecto propone una metodología que permite acondicionar el agua a una calidad tal que pueda ser usada en unas de las actividades que más requerimiento de agua generan en la industria, estas son el fracturamiento y la acidificación. Se propone también un sistema de tratamiento a los flowback residuos de estos procesos, los cuales generan además de problemas ambientales, una implicación financiera ya que su disposición es realmente costosa, en este trabajo también se propone aplicando la metodología adaptada, un sistema de tratamiento que para el caso estudiado resulto en una significativa reducción de costos.
Methodology for production water conditioning and flowback for reusing hidraulic fracturing and acidizing in a Colombian countryside.
Keywords: Metodología; Tratamiento; Agua; Reúso; Fracturamiento; Acidificación.; Methodology; Treatment; Water; Reuse; Fracturing; Acidizing.