Diseno de un modelo de gestion del conocimiento para la universidad industrial de santander - Bonilla Muriel, Maria Jimena (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El proyecto presenta el diseño de un modelo de gestión del conocimiento (GC), entendido como un proceso sistemático e integrador de coordinación de las actividades de valoración, protección, negociación y comercialización del conocimiento generados en la universidad, con el objetivo de cumplir los objetivos misionales de la UIS: docencia, investigación y extensión. Con la propuesta se busca mejorar los resultados del proceso actual de GC para lograr impacto social a través de su adecuada transferencia y la implementación de estrategias de desarrollo organizacional en esta área. Para el trazo del modelo, luego de una caracterización de la institución, se estudiaron modelos de GC de empresas y universidades con el fin de identificar procesos exitosos que pudieran ser replicables en la institución. Posteriormente se paso al diseño formal, utilizando un criterio sistémico-constructivista, que permite comprender la necesidad de las diferentes etapas componentes del modelo y su implantación eligiendo o diseñando herramientas particulares que lo hagan operativo. El modelo propone como centro la sociedad, promoviendo que la interacción con la sociedad sea más activa y se de a través de actividades de vigilancia tecnológica y de una relación universidad-empresa-sociedad fortalecido, que dan soporte a las 4 etapas del modelo: investigación, innovación, negociación y transferencia. Cada una de las etapas representa una fase del proceso de GC, por tanto su input es el resultado de la etapa anterior y su output alimenta la siguiente hasta llegar el producto final que es la transferencia efectiva de conocimiento y tecnología a la sociedad. Esta propuesta es una primera aproximación a la implantación de la GC en la UIS, toda vez que su definición final deberá contar con el compromiso de las directivas e involucrar a toda la comunidad universitaria. Será la práctica la que determine la aplicabilidad del modelo en el contexto de la
Design of a model of knowledge management for the universidad industrial de santander
Keywords: Gestión Tecnológica- Gestión del Conocimiento- Cultura- Valoración- Propiedad Intelectual- Innovación- Negociación-; Technological management; Knowledge management- Culture; Valuation; Intellectual Property; Innovation; Negotiation -