Estructura de la competencia disciplinaria en Colombia y México : un estudio de derecho comparado - Guerrero Fajardo, Laura Juliána; Anchicoque Sánchez, Nataly Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El derecho disciplinario en Colombia se ha posicionado como un verdadero instrumento que se encuentra al servicio del Estado de Derecho, fungiendo como una garantía del principio de legalidad y una ayuda en la lucha contra la corrupción, orientando la actuación de los servidores públicos hacia una eficiente gestión que se encuentre ajustada a la ley. Es así como esta importante área del derecho cobra protagonismo, reflejado en un gran número de normas de rango constitucional y legal, tanto que ha venido consolidándose como una rama apartada del derecho administrativo y del derecho penal que posee una característica inconfundible, su potestad sancionatoria. Este trabajo de grado es el resultado del estudio comparativo realizado a la legislación sobre responsabilidad disciplinaria de los funcionarios públicos en Colombia y México en el cual se abordan las teorías fundantes de las normativas de cada país así como las estructuras creadas dentro de las instituciones para iniciar el ejercicio de la acción disciplinaria, los sujetos disciplinables, las faltas disciplinarias y las sanciones previstas en cada cuerpo normativo. Como método para el desarrollo de nuestro trabajo utilizamos el derecho comparado, haciendo de éste un estudio de microcomparación jurídica entre dos países del sur global el cual arrojó un resultado descriptivo de las normativas estudiadas puesto que para entrar a definir que país tiene un mejor desarrollo del derecho disciplinario se debe hacer un estudio jurídico más profundo.
Disciplinary structure of competition in Colombia and mexico: a study of comparative
Keywords: Derecho Disciplinario; Competencia; Derecho Comparado; Principios.; Disciplinary Law; Competition; Comparative Law