Hogar Dentro - Beltrán Galvis, Leidy (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Hogar dentro es el resultado de mi exploración con el concepto de hogar, el cual busca rememorar mi hogar como un espacio físico al igual que inmaterial en diversos lugares y situaciones a lo largo de mi vida, con un especial enfoque en mi niñez, donde se desarrolla gran parte de las vivencias que usé de soporte para la creación de las piezas. La obra está conformada por una serie escultórica de 6 piezas, elaborada a partir de platos pertenecientes a mi madre que fueron quebrados para luego ser intervenidos y ensamblados por medio de hilo, convirtiéndose en objetos contenedores de memoria y carga simbólica, pues cada uno de los elementos no solo permite un dialogo estético sino también un diálogo simbólico. El componente teórico se sustenta en una investigación sobre los diferentes conceptos base de este proyecto, que permiten y se articulan con mi subjetividad sobre el hogar. Estos conceptos me llevaron a un acercamiento a diferentes técnicas como el ensamble y el hilorama, que pude desarrollar mediante una etapa de experimentación donde se buscaron materiales para realizar los ensambles. De igual forma, se hicieron diferentes pruebas para posteriormente realizar cada una de las 6 piezas que conforman esta obra, ensambladas por medio de puntillas e hilos. Finalmente se pensó la serie escultórica para un espacio expositivo en el que cada una de las piezas pueda expresar y la obra pueda cumplir su objetivo.
Home Within
Keywords: Hogar; objeto con carga simbólica; objeto contenedor de memoria; resignificación; autorreferencial; ensamble; hilo; platos; Home; object with symbolic meaning; memory-containing object; redefinition; self referential; assemblage; thread; plates