Apoyo y asesoría jurídica al subproceso de formación de personal, adscrito a la division de recursos humanos de la Universidad Industrial de Santander para la creación de una guía de procedimiento para la evaluación, otorgamiento y seguimiento de la - Mendoza Trillos, Patricia Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Con la Constitución de 1991, la educación en Colombia tiene una doble connotación, como derecho de la persona y como servicio público originado en su función social; así se convierte en una obligación que se materializa por medio del docente, como la persona encargada de impartir conocimientos y quien tiene derecho a recibir las herramientas para poder continuar con su proceso de actualización y mejoramiento continuo, con el fin de alcanzar una formación integral que le permita cumplir con su labor bajo el principio de libertad de cátedra. Por lo anterior, la Universidad Industrial de Santander a través de Acuerdos del Consejo Superior ha reglamentado las situaciones administrativas de Comisión de Estudios, Estancia Posdoctoral y Año Sabático propiciando la excelencia en el ejercicio de la función docente. Es deber de la Universidad informar a los profesores en forma completa de las posibilidades de formación que les brinda la Institución. Este trabajo de grado en modalidad de práctica jurídico social, fue desarrollado al interior de la Universidad Industrial de Santander donde se adquirieron las competencias necesarias para elaborar una GUÍA dirigida a los funcionarios y docentes planta con el objetivo de facilitar la interpretación de los derechos y obligaciones que asumen tanto la institución como el docente en las situaciones administrativas enunciadas conforme a los procedimientos contemplados en los diversos Acuerdos vigentes. *
Legal support to the subprocess of personnel training, assigned to the division of human resources of the industrial university of Santander for implementation guides of procedure for the evaluation, grant and follow-up of the commissions of study, postdoctoral stay and sabbatical year*
Keywords: Derecho Administrativo; Situaciones Administrativas; Guía De Procedimiento.; Administrative Law; Administrative Situations; Guide Of Procedure.