"Propuesta para el fortalecimiento de las condiciones socioeconómicas de la zona de influencia de ammucale " (sector rural del municipio de Lebrija) - Diaz Canas, Ludwing Eduardo; Ortiz Rodriguez, Jahanna Andrea; Rodríguez Quiñonez, Diana Alexandra (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El trabajo sobre la "Propuesta para el fortalecimiento de las condiciones socioeconómicas de la zona de influencia de la Asociación Municipal de Mujeres Campesinas de Lebrija(sector rural del municipio de Lebrija)”, se realizó con los aspectos referentes tales como: el desarrollo rural y las agremiaciones de mujeres campesinas; el tipo de investigación cuantitativa a trabajar es de carácter descriptivo, basada en los instrumentos de medición comola entrevista y la encuesta,que permitió describir y analizar situaciones en su contexto natural. AMMUCALE es una organización social en la que aproximadamente 240 mujeres realizan acciones para el mejoramiento de su calidad de vida, trabajan generalmente, en cultivos frutales de piña, guanábana, guayaba, mandarina, naranja y limón Tahití. También en cultivos de riego como el tomate y la habichuela y en gran mayoría yuca, cacao, y plátano. En la localidad existen algunas huertas caseras implementadas con apoyo de la UMATA. Entre las especies menores que crían se encuentran los pollos, gallinas y piscos que mantienen para la reproducción y engorde. La diversidad de cultivos es una de las ventajas más importantes que se encuentran en las zonas de actuación de AMMUCALE; sin embargo, no ésta claro la aplicación y sostenimiento de proyectos productivos que mejoren las condiciones económicas de las asociadas; siendo éste el principal objetivo de la investigación “Fortalecer las condiciones socioeconómicas de la zona de influencia de AMMUCALE (sector rural del municipio de Lebrija)”.Un recurso necesario para promover la comercialización directa de los productos a mercados locales y con el transcurso del tiempo a mercados nacionales.
Proposal for strengthening of the socio-economic conditions of the zone of influence of ammucale (rural municipality of lebrija)
Keywords: Desarrollo rural; Responsabilidad social; Desarrollo sostenible; Mujer rural; Centros de acopio; cadenas productivas.; rural development; Social responsibility; Sustainable development; Rural woman; Collecting centers; productive chains.