Síntesis y caracterización de hidrogeles de poliglicerol entrecruzados con ácido sebácico - Diaz Suarez, Silvia Alejandra; Herrera Lievano, Yenny Katherinne (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Los hidrogeles son materiales poliméricos entrecruzados en forma de red tridimensional de origen natural o sintético, que absorben y retienen gran cantidad de agua sin disolverse. Poseen una gran importancia por su amplio campo de aplicaciones en la industria y la biotecnología. El presente trabajo se orienta en la síntesis y caracterización de hidrogeles a partir de poliglicerol (PG), siendo esterificado mediante ácido sebácico a diferentes relaciones molares. Se investigó la síntesis de hidrogeles con glicerol como monómero por medio de la polimerización por etapas, para ello se utilizó 4.8% p/p de ácido sulfúrico como catalizador a tres relaciones molares entre los grupos funcionales hidroxilos (OH) del poliglicerol y el grupo funcional carboxilo (COOH) del ácido sebácico: (1:0.2), (1:0.1) y (1:0.05) presentando un entrecruzamiento de las cadenas poliméricas. mediante pruebas de absorción donde el hidrogel de la relación molar (1: 0.05) absorbió el doble de su peso seco. Por medio de un análisis de espectroscopia infrarroja (IR) se identificó los grupos funcionales característicos. Mediante pruebas de absorción se analizó la influencia de la cantidad de agente entrecruzante en su capacidad de hinchamiento, con un análisis (TGA) se realizó un seguimiento periódico de la pérdida de masa del material con respecto al aumento de temperatura el cual se observó que tardó más tiempo en liberar el agua almacenada. Mediante la técnica (DSC) se determinó las temperaturas de transición vítreas. Para observar la estructura interna que forma la red entrecruzada se practicó Microscopia electrónica de barrido (SEM). Finalmente, se realizó el Análisis Mecánico Dinámico (DMA) donde se estudió las propiedades mecánicas del material.
Synthesis and characterization of polyglycerol hydrogels entrecruzzed with sebacid acid *
Keywords: Hidrogel; Poliglicerol; Glicerol; Ácido Sebácico; Polimerización; Esterificación; Agente Entrecruzante.; Hydrogel; Polyglycerol; Glycerol; Sorbic Acid; Polymerization; Esterification; Esterifying Agent