Factibilidad para la creación de una empresa prestadora de servicios de mensajería en el municipio de San Alberto, Cesar - Alvarez Bayona, Ruth Helena; Hernandez, Silvia Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La empresa de servicios de mensajería domiciliaria es una alternativa eficiente, rápida y confiable en la recolección, transporte y entrega de sobres y paquetes en general dentro del área urbana del municipio de San Alberto, Cesar. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de Factibilidad para la creación de una empresa de servicio de mensajería para el municipio de San Alberto, donde se logró observar que el 100 % de la población encuestada manifiesta que no existe una empresa de mensajería formal en el municipio, el servicio actualmente lo reciben de mensajeros informales; el 60 % de la población muestra interés por adquirir el servicio ya que hacen uso de este servicio en frecuencia semanal, mensual. El estudio técnico da a conocer la metodología desarrollada en el proceso detallando cada una de las etapas, las cuales permitieron el análisis del tamaño del proyecto, insumos y suministros, tecnología y equipos, recursos humanos, recursos financieros, capacidad del proyecto. Se calcula una capacidad utilizada de 27.725 servicios de mensajería domiciliaria en el primer año de operaciones. En el capítulo cuatro se encuentra la estructura administrativa identificando aspectos generales y organizativos de la empresa, diagrama organizacional, misión, visión y manual de funciones. En el capítulo quinto se presenta el estudio financiero donde se calcula el tamaño de la inversión, los costos del servicio y los gastos, la proyección de ventas y los estados financieros. El capítulo sexto contiene la evaluación económica que determinó el valor presente neto en $29.508.343, la tasa interna de retorno (36%) menor a la TMAR (12.50%), un punto de equilibrio en 24.197 servicios, y unas razones financieras muy favorables.
Messaging, Efficient, Time, Messenger
Keywords: Mensajería; Eficiente; Tiempo; Mensajero; The home service messaging is an efficient; fast and reliable alternative in the collection; transportation and delivery of letters and packages in general within the urban area of the municipality of San Alberto; Cesar. The objective of this project was to conduct a feasibility study for the creation of a company courier for the municipality of San Alberto; where it was possible to note that 100% of those surveyed stated that there is no company formally messaging the city; the service currently receive informal messengers; 60% of the population shows interest in acquiring the service as they make use of this service weekly; monthly. The technical study discloses the methodology developed in the process detailing each of the stages; which allowed the analysis of project size; materials and supplies; equipment and technology; human resources; financial resources; capacity of the project. Used capacity of 27; 725 home messaging services in the first year of operations is calculated. In chapter four is the administrative structure identifying general and organizational aspects of the company organizational chart; mission; vision and manual functions. In the fifth chapter the financial study where the size of the investment; service costs and expenditures; projected sales and financial statements is calculated is presented. The sixth chapter contains an economic evaluation 25 that determined the net present value of $ 29; 508; 343; the internal rate of return (36%) lower than TMAR (12.50%); a balance in 24; 197 services and very favorable financial reasons.