Implementación de dos métodos voltamperométricos : determinación de mercurio y cianuro libre en agua potable y fuentes de agua sin tratamiento en el laboratorio departamental de Salud Pública de Santander - Blanco Ríos, Freddy Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La industria de minería artesanal el departamento de Santander en los municipios de Vetas y California se ha venido desarrollando principalmente durante muchos años utilizando grandes cantidades de mercurio y cianuro para el proceso de explotación de minas de oro. Desde el contesto de vigilancia la secretaria de salud del departamento por la resolución 2115 de 2007 obliga a controlar la calidad del agua de las afluentes utilizadas para el proceso de potabilización de agua para el consumo humano de esta manera surge la necesidad de implementar métodos analíticos sensibles y confiables para realizar vigilancia en las fuentes hídricas que tienen un alto impacto ambiental negativo con el vertimiento de mercurio y cianuro es así como el objetivo es Implementar dos técnicas Voltamperométricas para la identificación y cuantificación de mercurio y cianuro libre presente en aguas analizadas en el LDSP para ello se ajustan parámetros como: tiempo de electrodeposición del mercurio en el electrodo de oro para la determinación de mercurio ,tiempo de caída de la gota de mercurio (t. step) para la determinación de cianuro libre, tiempo de homogenización (t. stir), pH óptimo de trabajo y la precisión y exactitud de las técnicas, determinando concentraciones de mercurio en el municipio de vetas y cianuro libre en el municipio de california por el método de adición estándar con la ventaja que hubo una manipulación mínima de la muestra, excelente valores de precisión y exactitud de las técnicas debido a sus bajos valores de incertidumbre y desviación estándar encontrando concentraciones bajas de mercurio y concentraciones altas de cianuro libre en las muestras problema de acuerdo a la legislación colombiana.
Implementation of two voltammetric method  determination of mercury and cyanide in drinking water and sources water free of treatment, in departmental public health laboratory of santander
Keywords: Voltamperometría; Cianuro; Mercurio; Electrodo de gotas de mercurio; Polarografía.; Voltamperometry; Cyanide; Mercury; Electrode of drops of mercury; Polarography