Análisis de factibilidad de fracturamiento hidráulico de la formación porquero en un campo de gas en la Cuenca del Valle inferior del Magdalena - Villamizar Pedraza, Erik Julian (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este trabajo de investigación fue realizado con datos de un campo de gas del valle inferior del Magdalena en la Formación Porquero integrando registros de pozo, pruebas de laboratorio e información sísmica procedente del proceso de inversión, con el fin de caracterizar desde un punto de vista geomecánico las unidades operacionales conocidas como Porquero C y D. Dicho yacimiento de gas está compuesto por capas delgadas de areniscas los cuales se agrupan en intervalos distribuidos heterogéneamente dispersos en una espesa sección de lutitas, estas laminas arenosas a su vez presentan una permeabilidad baja y pobre continuidad, por tal razón existe la necesidad de estimular hidráulicamente el reservorio para alcanzar tazas de producción económicamente viables. Con el fin de establecer las áreas más atractivas a ser sometidas a un proceso de fracturamiento se integró el análisis de propiedades geomecánicas como la presión de poro, el régimen de esfuerzos principales, propiedades elásticas como el módulo de Young y las propiedades de resistencia tanto a nivel 1D como 3D. Como resultado final el intervalo de interés se clasificó en tres zonas o tipo de roca dependiendo de la forma en que se propagaran las fracturas hidráulicas, como se muestra a continuación: 1) Red de fracturas, 2) paralelas a la dirección del esfuerzo horizontal máximo. 3) Zonas dúctiles donde no es posible generar fracturas.
Hydraulic fracturing feasibility analysis of the porquero formation in a lower magdalena basin field gas
Keywords: Propiedades Geomecánicas; Esfuerzos Principales; Atributos Sísmicos; Fracturamiento Hidráulico.; Geomechanical Properties; Principal Stresses; Seismic Attributes; Hydraulic Fracturing.