Evaluación comparativa de la eficiencia energética y costo-beneficio de lámparas solares versus luminarias convencionales en vías terciarias y rurales: Caso de estudio en la vía Saravena-Arauca-La Unión - Carreño Bautista, Andrés Felipe; Fuentes Guiza, Marlon (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de alumbrado público para un tramo de 2,2 km de la vía terciaria que conecta el municipio de Saravena con la vereda La Unión, en el departamento de Arauca. Actualmente esta vía no cuenta con iluminación, lo que genera condiciones de baja visibilidad durante la noche y aumenta el riesgo de accidentes para peatones, ciclistas y conductores que transitan por el sector. Ante esta problemática, se plantea la evaluación de diferentes alternativas de iluminación que permitan mejorar las condiciones de seguridad y movilidad en este corredor vial rural. Inicialmente se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales de la vía, teniendo en cuenta su ubicación geográfica, las características del trazado y la disponibilidad del servicio de energía eléctrica en la zona. Posteriormente se analizaron dos alternativas de solución: un sistema de alumbrado público conectado a la red eléctrica y un sistema de alumbrado público solar autónomo. Para cada alternativa se evaluaron luminarias de tres fabricantes: Sylvania, Distecsa y Dumalux. La selección de la luminaria se realizó mediante el método del Costo Anual Uniforme Equivalente (CAUE), con el cual se determinó que la luminaria de la marca Sylvania presentaba el mejor desempeño económico entre las opciones analizadas. Posteriormente se compararon las dos alternativas utilizando luminarias de esta misma marca, considerando aspectos económicos, eficiencia energética, confiabilidad y mantenimiento. El diseño luminotécnico final se desarrolló mediante el software DIALux. Como resultado del análisis comparativo se determinó que la alternativa solar es la más conveniente para 7 el tramo analizado, ya que, aunque presenta una mayor inversión inicial, ofrece beneficios ambientales, menores costos de mantenimiento y la posibilidad de acceder a incentivos tributarios establecidos en la Ley 1715 de 2014.
Comparative evaluation of the energy efficiency and cost-benefit of solar lamps versus conventional luminaires on tertiary and rural roads: Case study on the Saravena-Arauca-La Unión road
Keywords: Alumbrado público; luminarias LED; sistemas solares; eficiencia energética.; Public lighting; LED luminaires; solar systems; energy efficiency.