Un día de té - Suarez Reyes, Mayerly Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La propuesta plástica parte de un cuestionamiento personal acerca de la necesidad que existe en nuestra sociedad de ocultar y disimular las secreciones corporales y defectos físicos a pesar de ser algo natural, La pieza evidencia algunas características físicas socialmente consideradas desagradables valiéndose de representaciones grotescas donde se mezcla lo fantástico y lo real. Tal representación se logra a través de una instalación que escenifica el cuestionamiento previamente expuesto pero también lo sitúa dentro de un contexto tan cotidiano como una invitación a tomar té. El propósito de generar este contraste entre la invitación al té y sus personajes grotescos e irreales es transgredir los parámetros de belleza y conducta establecidos, después de todo el arte tiene la capacidad de crear atmosferas que ubiquen al observador en la línea de pensamiento del artista y que con fortuna lo hagan reflexionar sobre el tema expuesto. A través de una escena utópica cotidiana, donde las imperfecciones y lo desagradable se liberen, donde los fluidos fluyan, donde se haga un contraste de realidades a través de una escena delicada y limpia con seres grotescos que revelan lo que son, lo que guardan en sus entrañas, seres completamente viscerales, pues a ellos no les importa que de su nariz broten fluidos, que de su boca escurra saliva, y que sean feos, arrugados, absurdos e imperfectos.
Secretion, Fluids, Grotesque, Fantastic, Body, Installation Art, Sculpture, Art.
Keywords: Secreciones; Fluidos; Grotesco; Fantástico; Cuerpo; Instalación; Escultura; Arte.; The artistic piece emerges from a personal inquiry about our society’s need of hiding body excretions and physical defects in despite of them being a natural thing. The piece depicts some physical features socially considered as unpleasant by making use of grotesque reproductions that mix fantasy and reality. Such reproductions are achieved through an installation piece that stages the aforementioned inquiry but also places it within a mundane context of a tea party. The purpose of presenting a contrast between a tea party and its grotesque unreal characters is breaking the modern parameters of beauty and behavior; after all art has the power of creating an atmosphere that guides the spectator through the artist’s train of thought –and hopefully the power of making him reflect about the theme he’s being exposed to. Through the use of an utopic daily scene; where the definitions of "imperfect" and "disgust" can be found; where body fluids can be seen; where spectators can spot a contrast between a trivial delicate scene on stage and the grotesque beings that inhabit it -beings that are capable of revealing what we hide in real life; what is inside ourselves -beings that don't care whether their noses leak or their mouths drool; or whether they are ugly; wrinkled; absurd or imperfect.