Efecto de los dopantes sobre las propiedades de la fase desplazante en un proceso de inyección de polímeros de un campo de crudo colombiano - Ibarra Gomez, Guillermo Andres; Pineda Cifuentes, Elizabeth Pilar (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Las pruebas de inyección en medios porosos a nivel de laboratorio son una herramienta muy útil para determinar la factibilidad técnica del uso de procesos de recuperación secundaria y mejorada de hidrocarburos, a través del análisis de las eficiencias de barrido y la digitación viscosa. La tomografía computarizada es una técnica de caracterización no intrusiva que permite la reconstrucción interna de los cuerpos y, cuando es usada junto con procesos de inyección en medios porosos, permite obtener la distribución de porosidad y los perfiles de saturación de la roca con el fin de lograr la optimización de los esquemas de inyección a escala de campo. En el presente trabajo se hace énfasis en el uso de los aditivos dopantes y su efecto en el aumento del contraste entre las fases de un hipotético proceso de desplazamiento con inyección de polímero, a partir del análisis de su comportamiento físico y químico. Para ello, con base en una revisión bibliográfica de los experimentos de desplazamiento en los cuales se emplearos aditivos dopantes, se seleccionaron cuatro sales y se estudió el efecto producido por ellas en soluciones poliméricas, por medio de la determinación de la concentración mínima de dopante que logre generar un adecuado contraste entre fases, la medición de viscosidad para establecer la concentración de polímero necesaria para contrarrestar el efecto del dopante y, finalmente, la medición de la adsorción estática en relación con la roca que experimenta el polímero en presencia de dopante.
Effect of dopants on the displacing phase properties in a polymer injection process of a colombian oil field*
Keywords: Tomografía Computarizada; Aditivos Dopantes; Inyección De Polímeros; Solución Polimérica.; Computerized Tomography; Dopants; Polymer Injection; Polymeric Solution.