Diseño de la ruta turística polinizando saberes en el municipio de el Socorro, Santander - Gómez Carreño, Daniela; Martínez Colmenares, Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Este proyecto de investigación se enfoca en la actividad de la meliponicultura que es la cría y manejo de abejas sin aguijón, corresponde a uno de los muchos grupos de abejas nativas de América. La meliponicultura se caracteriza por ser una actividad económicamente viable, muy sencilla y de fácil implementación y mantenimiento dentro de los sistemas de producción campesinos o urbanos. En el municipio de El Socorro existe un proyecto denominado Polinizando Saberes que tiene como objetivo la regeneración ambiental a través del cuidado y preservación de las abejas melíponas bajo tres enfoques: ambiental, pedagógico y de emprendimiento; en este sentido las veredas cafeteras del municipio: Morros, Buenavista, Alto de Chochos, Alto de Reinas y Bosque tienen un potencial de producción de miel derivada de estas abejas, generando la oportunidad de diseñar una ruta turística de la miel. Para la elaboración de esta ruta turística se realizó un diagnóstico de los recursos y potencialidades que en este sentido tienen las familias focalizadas para hacer parte de esta propuesta de integración turística basada en la conservación de los polinizadores, la producción de miel y el turismo comunitario a través de un análisis DOFA como línea base para la construcción de la ruta de la miel en el municipio de El Socorro. Como principal resultado se quiere aprovechar el proyecto Polinizando Saberes el cual integra las familias de las veredas mencionadas; específicamente el Colegio Alberto Santos Buitrago y tres fincas que están dispuestas a participar en la realización de la ruta mencionada anteriormente contribuyendo con el mejoramiento de la calidad de vida y aportando al logro de los objetivos de desarrollo sostenible (2. Hambre cero; 8. Trabajo decente y crecimiento económico; 10. Reducción de las desigualdades) usando el turismo como una fuente de ingresos, siendo sostenible y amigable con el medio ambiente.
Design of the tourist route pollinating knowledge in the municipality of El Socorro, Santander
Keywords: Ruta turística; Meliponicultura; Abejas meliponas; Turismo comunitario; Agroturismo; Sostenibilidad; Emprendimiento; Tourist route; Meliponiculture; Melipona bees; Community tourism; Agrotourism; Sustainability; Entrepreneurship